"Смертоносное зелье": почему столько украинцев отравилось водкой?

Копірайт зображення EPA

Последние недели газетные полосы и теленовости пестрят сообщениями о массовом отравлении суррогатной водкой в нескольких областях Украины. "Смертельная водка", "Алкоголь вне закона", "Жертвы змия" - лишь некоторые из многих эмоциональных заголовков.

Подобные случаи в стране - не редкость. Однако вряд ли кто-то вспомнит такое количество смертей от поддельного алкоголя - 53 за считанные недели по состоянию на 10 октября. Примерно столько же людей были госпитализированы.

Эта история в очередной раз привлекла внимание к острым социально-экономическим проблемам, от которых годами страдает Украина.

"В каждом втором доме - горе"

23 сентября на сайте Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов появилось сухое статистическое сообщение: "Среди жителей Харьковской области зарегистрировано 19 случаев отравления алкогольными напитками, вероятно, суррогатными. Из общего количества пострадавших ... 12 человек умерло".

Оказавшиеся на больничных койках имели признаки поражения печени, почек, сосудов, а один человек потерял зрение. Именно этот симптом дал медикам основания утверждать еще до проведения фундаментальных лабораторных анализов, что пострадавшие отравились метанолом - чрезвычайно токсичным и зачастую смертоносным для человека спиртом. Их догадки впоследствии подтвердились.

СМИ проявили живой интерес к трагическим новостям из Харьковской области. В ту пятницу, 23 сентября, вечерние выпуски новостей большинства общенациональных каналов начинались с репортажей о ядовитой водке.

Больше всего смертей от отравлений было зарегистрировано в селе Охримовка. Местные жители на камеры рассказывали жуткие истории - и трагедия из статистической плоскости сразу перешла в человеческую, получила лицо и голос.

Первой жертвой стала местная почтальон, которая так и не вышла из комы. Сиротами остались трое детей школьного возраста.

В другой семье - двойная потеря. "Бабушка умерла, дядя умер. Все от этой водки. Бабушка умерла от инфаркта после того, как умер сын", - рассказала журналистам жительница Охримовки.

"На этой улице в каждом втором доме - горе", - так корреспондент ICTV описала масштаб случившегося.

Image caption Алкоголь в Охримовке продавали на разлив

Ход следствия

Силовики тут же арестовали хозяйку местной "наливайки", где водкой торговали на разлив - по пять гривен за сто граммов. Задержанная отказалась сотрудничать со следствием.

Впрочем, с момента первых смертей полиция установила личности восьми подозреваемых, в том числе четырех пособников, которые непосредственно принимали участие в изготовлении суррогата.

Задержание "четверки" проводилось при участии всего личного состава налоговой милиции Харьковской области, спецподразделения СБУ "Альфа", а также сотрудников областной прокуратуры.

Обвинение предъявлено всем

Следователи также выяснили, откуда дельцы получали в таком количестве метиловый спирт для своего противозаконного бизнеса. По данным первого замглавы Государственной фискальной службы Сергея Билана, жидкость поставлялась с одного из предприятий в Северодонецке, которое ввозило продукцию из России.

Копірайт зображення Ukrinform

"Метанол является сильным ядом, и купить его в свободной продаже невозможно. Чтобы даже его транспортировать, применяются специальные условия, должны быть соответствующие разрешительные документы, - написал чиновник в Facebook. - В этом случае должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственно организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку".

Для перевозки спирта использовались фиктивные документы, добавил Билан.

Пока шло следствие, и несмотря на большой резонанс в СМИ, случаи летального исхода стремительно росли. Многие пострадавшие до сих пор находятся в больницах.

Также увеличилась география отравлений алкогольным фальсификатом - подобные случаи были зафиксированы в Донецкой, Луганской, Житомирской, Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областях.

"Тотальная депрессия"

Эти несколько десятков смертей стали очередным напоминанием о кризисе в стране.

В марте этого года Nemiroff, одна из крупнейших водочных компаний, объявила, что будет вынуждена существенно повысить цены на свою продукцию в связи с увеличением акцизного сбора и ростом стоимости спирта.

Два года конфликта на востоке страны ослабили украинскую экономику, что сказалось на достатке людей. Около 60% украинцев живут за чертой бедности, утверждают в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи. А согласно прошлогодним данным ООН, эта цифра превышает 80%. Миллионам не хватает денег на приличную еду.

"Заводская - 70, а эта - 25", - так житель села в Харьковской области объяснил, почему его односельчане покупали водку, которой отравились.

Копірайт зображення hk.npu.gov.ua
Image caption Изъятый полицией суррогат

Она - почти втрое дешевле, и такая разница в цене никого не насторожила. Более того, покупали, осознавая риск.

"Видно, кто-то в подвале каком-то делал", - сказала еще одна жительница того же села.

А журналисты телеканала "Украина" провели расследование и доказали, что любой алкоголь, в том числе и сомнительного качества, можно приобрести в любом месте и в любое время - несмотря на ограничения, которые уже несколько лет действуют во Львове и недавно были введены в столице.

Что уж говорить о провинции? Жизнь там, часто нищенская, подталкивает людей к бутылке. Когда уведомления о новых случаях отравления продолжали поступать в течение нескольких дней, телеканал ICTV показал репортаж о Варваровке, селе, где была зарегистрирована первая смерть от поддельной водки.

"Село вымирает. Там - тотальная депрессия, безденежье и безработица, - с грустью прокомментировала ведущая. - Работы нет. Молодежь убегает. Крестьяне влачат жалкое существование. И пьют. Но хуже всего, что такое село в Украине - не единственное".

Новости по теме