Россия обвинила Бориса Джонсона в "русофобской истерии"

Представитель министерства обороны России заявил, что российские самолеты не обстреливали гуманитарный конвой под Алеппо Копірайт зображення AP
Image caption Представитель министерства обороны России заявил, что российские самолеты не обстреливали гуманитарный конвой под Алеппо

В Министерстве обороны России назвали "русофобской истерией" обвинения со стороны британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в нападении на гуманитарный конвой ООН под сирийским Алеппо.

"Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт", - сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, которого цитирует агентство "Интерфакс".

По словам Конашенкова, заявление Джонсона свидетельствует о "русофобской истерии, которая регулярно нагнетается отдельными членами британского истеблишмента".

Накануне во время выступления в парламенте в рамках экстренных дебатов, посвященных Сирии, Джонсон заявил о виновности России в нападении на гуманитарный конвой ООН под Алеппо.

"Все возможные свидетельства указывают на российскую ответственность за совершение этого зверства", - сказал Джонсон. И добавил, что Лондон сделает все возможное, чтобы помочь расследованию.

Он также отметил, что Россия рискует стать страной-изгоем, если будет и дальше бомбить мирное население Сирии.

"Если Россия продолжит двигаться по своему нынешнему пути, я считаю, что эта великая страна может стать нацией-изгоем", - заявил он в Палате общин британского парламента.

Копірайт зображення PA
Image caption Глава британского МИД удивляется, почему нет протестов под посольством РФ в Лондоне

Министр сказал, что виновные в бомбардировках больниц и гуманитарного конвоя должны быть наказаны как военные преступники.

Россия отвергает ответственность и говорит, что наносит удары по террористам.

Призывы усилить давление

В своем выступлении Борис Джонсон призвал оппонентов войны устроить демонстрацию у посольства России в Лондоне. Кроме того, по его мнению, Запад должен усилить давление на Россию.

Говоря о бомбардировках гражданских объектов в Алеппо, глава британского МИД заявил, что ответственные за них должны предстать перед международным трибуналом.

"Я лично очень хотел бы чтобы эти люди (ответственные за нападения на гумконвой ООН и другие гражданские цели. - Ред.) предстали перед международным трибуналом. Это определенно то, чего я хотел бы добиться", - заявил министр.

Копірайт зображення REUTERS
Image caption Эндрю Митчелл назвал военным преступлением бомбардировки конвоя ООН под Алеппо в прошлом месяце

Комментируя заявления Бориса Джонсона, официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook: "Видимо, Борис Джонсон перешёл от слов к делу и применил оружие , которым грозил России, - стыд. Нам действительно за него стыдно".

Бомбардировки Алеппо сирийской правительственной авиацией при поддержке российских сил начались после срыва сентябрьского перемирия в Сирии. По данным правозащитников, в результате этих ударов массово гибнут мирные жители, в том числе дети.

Гуманитарный конвой ООН был обстрелян в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо. Расследование атаки ведет специальная комиссия в составе ООН.

На фоне бомбардировок критика западных стран в адрес России стала гораздо более резкой. В интервью ВВС в воскресенье министр обороны Великобритании сэр Майкл Фэллон заявил, что Россия начала вести войну в Сирии более агрессивно, решив стать конкурентом, а не партнером Запада.

Россия последовательно отрицает, что наносит удары по гражданским объектам, а также отвергает обвинения в авиаударе по гуманитарной колонне.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью ВВС на прошлой неделе заявил, что Россия делает все возможное, чтобы не задеть гражданское население.

Новости по теме