США и Россия начали переговоры по Сирии

Алеппо Копірайт зображення Reuters
Image caption Подконтрольные повстанцам районы Алеппо ежедневно обстреливают из воздуха

В швейцарской Лозанне начались переговоры с участием министров иностранных дел РФ и США. Одна из основных тем встречи - возобновление действия режима прекращения огня в Сирии.

Кроме госсекретаря США Джона Керри и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, во встрече также принимают участие представители Турции, Саудовской Аравии, Ирана и Катара.

После срыва перемирия в прошлом месяце сирийские правительственные войска и Россия усилили бомбардировки восточной части города Алеппо, находящейся под контролем повстанцев.

Перед началом переговоров в Лозанне официальные лица со скептицизмом высказывались о возможности положительного исхода встречи.

В пятницу российские информагентства процитировали заявление Керри, который сказал, что не имеет "особых ожиданий" относительно этих переговоров.

Неназванный источник во французском правительстве сообщил агентству AFP: "Учитывая результаты предыдущих усилий, откровенно говоря, я несколько скептически отношусь к следующим переговорам".

Между тем, президент Сирии Башар Асад пообещал "и в дальнейшем очищать" Алеппо от повстанцев. В интервью российской газете он заявил, что взятие города станет "трамплином" к победе на остальной территории страны.

В окруженных проправительственными войсками районах Алеппо проживают примерно 275 тысяч человек. С начала осады города гуманитарные организации не имеют к ним никакого доступа.

Удерживаемые повстанцами восточные районы Алеппо ежедневно обстреливают из воздуха. На этой территории не осталось безопасных районов, заявляют активисты.

Сирийский конфликт, который начался с восстания против президента Асада, разделил страну на много частей. Война в стране продолжается уже более пяти лет и унесла 300 тысяч жизней.