Главарь "ДНР" расценил заявление Порошенко как "срыв Минска"

Захарченко

Руководитель самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко расценил заявление президента Украины Петра Порошенко о выполнении политической части Минских соглашений после положений, касающихся безопасности, как срыв соглашения.

Об этом Захарченко заявил на совещании в Донецке, сообщают СМИ боевиков.

Александр Захарченко собрал совещание по поводу обострения на линии разграничения и заявления президента Украины.

По мнению главаря "ДНР", своим выступлением Порошенко отменил Минские соглашения и развязал новый виток боевых действий.

Сначала безопасность

В субботу Петр Порошенко заявил, что пока не будет выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью, Украина не будет исполнять политическую часть этих договоренностей.

"Я говорил и еще раз подчеркиваю: Минск - это мирный план, который предусматривает абсолютно четкие меры и критерии нашей безопасности", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

Без выполнения пакета по безопасности, "Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет", отметил президент.

Копірайт зображення president.gov.ua

По словам Порошенко, "пакет по безопасности" соглашения предусматривает полное прекращение огня, вывод иностранных войск с территории Украины, передачу неконтролируемого участка украинско-российской границы сначала под контроль ОБСЕ, а затем - под контроль Украины, а также отвод тяжелой техники и артиллерии.

Он также предостерег, что "некоторые политические партии" пытаются передать "или России, или ее сепаратистам" значительную часть украинской территории.

"Не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что передача Донбасса кому-то - это единственный план наведения мира ... Территорию отдадите, а мира не получите", - сказал Порошенко.

Копірайт зображення Getty

Руководство Украины и ранее неоднократно подчеркивало, что выполнение политических положений Минских соглашений может произойти только после прекращения огня и вывода российских вооруженных формирований с Донбасса.

Россия отвергает участие своих кадровых военных в боях на Востоке и отрицает вооруженную поддержку боевиков.

В то же время вину за невыполнение Минских соглашений Москва возлагает на Киев, который, по словам Кремля, так и не предоставил Донбассу особый статус.

"Мы не можем вместо киевской власти имплементировать уже принятый Радой закон об особом статусе Донбасса. Он до сих пор не реализуется", - заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин.

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что на Донбассе сейчас нет условий для выборов, хотя отметил, что альтернативы минским договоренностям нет.

Новости по теме