Россия объявит "гуманитарную паузу" в Алеппо

Алеппо Копірайт зображення Getty

Россия пообещала объявить "гуманитарную паузу" в авиаударах по сирийскому городу Алеппо.

Москва заявила, что приостановит свои военные операции в Алеппо в четверг, 20 октября, на восемь часов - с 8:00 до 16:00 по местному времени.

В Минобороны РФ объяснили, что цель паузы - дать время гражданским и повстанцам покинуть город.

"Принято решение не терять время и начать проведение "гуманитарных пауз", прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков", - заявил представитель Минобороны России Сергей Рудской.

Западную часть Алеппо контролируют силы сирийского президента Башара Асада. Восточную - повстанческие группировки.

В октябре Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН, которая призвала прекратить бомбардировки Алеппо. Этот город - второй по величине в Сирии.

Ранее в этот день волонтеры сообщили, что целая семья из 14 человек погибла в результате авианалета на восточную часть Алеппо, находящуюся под контролем повстанцев. Среди погибших - восемь детей, четверо мужчин и две женщины.

В последнее время Россия оказалась под шквалом критики со стороны западных стран из-за атак на контролируемые повстанцами районы Алеппо. США и Франция даже обвинили Москву в военных преступлениях.

Российский президент Владимир Путин в свою очередь назвал политической риторикой заявления о том, что авиаудары по Алеппо могут быть приравнены к военным преступлениям.

Новости по теме