Порошенко "рад будет удивиться" прогрессу на переговорах в Берлине

Копірайт зображення UNIAN

Украинская сторона не ожидает значительного прогресса от запланированных на среду переговоров лидеров стран "нормандского формата", которые должны состояться в Берлине, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он сказал, что будет "очень рад удивиться", если прогресс все-таки будет достигнут.

"Давайте не будем завышать ожидания от завтрашней встречи в Берлине", - заявил президент Порошенко на пресс-конференции в Осло, где находится с официальным визитом.

Вместе с тем Петр Порошенко сообщил, что украинская сторона ожидает, что во время встречи может быть подписана "дорожная карта", которая определит фактическую реализацию Минских соглашений.

"Безопасность, прекращение огня, прекращение убийств украинских военных и мирных жителей, вывод войск, потом – политический пакет", - рассказал об очередности этих шагов президент. Он также заявил, что если Россия будет готова подписать и, главное, выполнять этот документ, "это было бы очень позитивным событием".

В то же время, отвечая на вопрос, настроен ли он оптимистично, Петр Порошенко заявил:"Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины, но, к сожалению, не слишком оптимистичен относительно завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться".

Петр Порошенко также подчеркнул, что выполнение политической части соглашения, включая проведение выборов на Донбассе, возможно только после выполнения условий Минских договоренностей в части безопасности.

"Я не совсем понимаю, как мы можем проводить местные выборы в присутствии российских войск", - заявил Порошенко, добавив, что нечто подобное происходило в Крыму во время его аннексии Россией.

Россия последовательно отрицает свое военное присутствие на Донбассе.

Ранее стало известно, что 19 октября в Берлине должны состояться переговоры лидеров стран "нормандского формата" - Украины, Германии, Франции и России. Перед этими переговорами украинский президент проведет трехстороннюю встречу с президентом Франции и канцлером Германии.

Представитель российского президента Дмитрий Песков подтвердил его участие во встрече, чтобы "сверить часы". Но, по его словам, о достижении конкретных договоренностей говорить рано.