Секс-скандал во Франции: ведущий поцеловал танцовщицу

Копірайт зображення YOUTUBE
Image caption Многие женщины призывают привлечь Жана-Мишеля Мэра к ответственности

Во Франции разгорается скандал, способный затмить историю с публикацией секретной видеозаписи Дональда Трампа с сексистскими высказываниями кандидата в президенты США от Республиканской партии.

В прямом эфире одного из французских телеканалов несколько дней назад один из ведущих на глазах у зрителей поцеловал участвующую в шоу танцовщицу в грудь.

Ведущий и актриса в прямом эфире разыгрывали сцену ограбления в Париже американской телезвезды Ким Кардашьян. Актриса Сорайя играла роль американской теледивы.

В сценке один из приглашенных ведущих Жан-Мишель Мэр хотел поцеловать Сорайю, но она этому воспротивилась. Тогда он нагнулся и приник губами к ее полуобнаженной груди.

Другой ведущий извинился перед актрисой и назвал Мэра "мужланом".

Чуть позже журналист и сам извинился перед актрисой, сказав, что "больше так делать не будет".

Поступок Мэра вызвал волну возмущения среди интернет-пользователей. Более 250 телезрителей, среди которых министр по правам женщин Лоран Росиньоль, обратились с жалобами в регулирующие органы, другие потребовали привлечения Мэра к уголовной ответственности.

Сама 21-летняя танцовщица сказала, что очень уважает журналиста, но была удивлена и шокирована его поступком. "Я человек, а не объект для домогательств", - сказала она.

Сорайя через несколько дней была вынуждена встать на защиту Мэра, призвав в Facebook прекратить нападки на журналиста.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сотрудники телеканала iTele объявили забастовку в знак протеста против назначения Морандини на телеканал

В отношении другого известного телеведущего во Франции - Жана-Марка Морандини - полиция проводит расследование в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к подросткам.

Сотрудники телеканала iTele объявили забастовку в знак протеста против назначения Морандини на телеканал.

Сотрудницы нижней палаты французского парламента в ответ на участившиеся случаи сексуальных домогательств создали сайт Chair Collaboratrice, на котором женщины могут сообщать о непристойном поведении коллег-мужчин и случаях сексизма.

В мае этого года был вынужден подать в отставку заместитель председателя Национального собрания Дени Бопен, которого обвиняли в сексуальных домогательствах в отношении женщин-депутатов парламента.

Несколько представительниц партии "зеленых" утверждали, что стали жертвами таких домогательств со стороны Бопена или получали от него смс-сообщения неприличного содержания. Сам он впрочем обвинения отрицал.

Одним из самых громких сексуальных скандалов во Франции до сих пор остается дело экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которого обвиняли в попытке изнасилования горничной в отеле. Обвинения были впоследствии сняты, и дело было урегулировано в рамках гражданского иска, однако скандал стоил Стросс-Кану карьеры.

В статье, опубликованной в газете Le Monde, основательницы сайта Chair Collaboratrice пишут, что женщины, работающие в политике на выборных или назначенных должностях, сталкиваются с разными формами сексизма почти ежедневно.

Несколько женщин уже рассказали о своих злоключениях.

Одна из них поведала, как во время встречи с депутатом он посмотрел на нее и сказал: "Вы знаете, смешно, но я никогда не спал с арабской женщиной…"

На что получил от нее немедленный ответ: "Вы знаете, смешно, но я никогда не давала пощечины депутату".

Другая женщина пишет, что коллега, с которым она работала в Национальном собрании, в первый же день ее работы стал гладить ее по плечу.

"Я выдержала пять месяцев", - написала она.

В прошлом году 40 французских журналисток опубликовали открытое письмо, в котором откровенно описали непристойное поведение многих французских политиков.

Новости по теме