СМИ: зачем России встреча в Берлине

Копірайт зображення AFP

Сегодня иностранная пресса выясняет, на что рассчитывает Россия на встрече в "нормандском формате", интересуется возможностью отмены "брексита", а также хочет узнать, возможны ли фальсификации на выборах в США.

Зачем России "нормандский формат"?

Об ожиданиях от встречи "нормандской четверки", которая должна состояться сегодня в Берлине, пишет российская газета "Ведомости".

Эксперты, опрошенные изданием, уверяют, что "нормандский формат" - встреча с участием лидеров Франции, Германии, Украины и России, для последней не утратили актуальности.

Они добавляют, что эта встреча для Москвы также является способом наладить контакт по Сирии, несмотря на заявления Кремля об отсутствии связи между поездкой Владимира Путина в Берлин и событиями в Алеппо.

"Для России важно сохранить консенсус с Европой, разрыв связи с европейцами будет для России очень сложным", - цитирует издание политолога Александра Гущина.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В среду состоится заседание "нормандской четверки"

По словам председателя Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, согласие России на участие в "нормандском формате" свидетельствует о том, что страна не выходит из диалога и считает переговоры "четверки" "ценными и полезными".

"Пока не сняты санкции, "нормандский формат" и "минский процесс" для России себя не изжили", - цитирует газета аналитика Татьяну Кастуеву-Жан.

Гущин поддерживает эту позицию и добавляет, что сейчас для Москвы важно не допустить, чтобы Европа усилила антироссийские санкции.

Можно ли избежать "брексита"?

Британские депутаты могут заблокировать реализацию "брексита", сообщает Independent.

Накануне правительство Великобритании заявило, что "скорее всего" вопрос выхода страны из состава ЕС вынесут на рассмотрение парламента. Это может произойти после завершения переговоров с Брюсселем.

Эта новость вызвала горячие дискуссии о возможных последствиях такого шага, пишет издание.

Копірайт зображення Getty
Image caption Парламент должен ратифицировать соглашение о выходе Британии из ЕС

С одной стороны, это открывает перспективу для британских парламентариев изменить условия соглашения по "брекситу", если их не будут устраивать положения в вопросах торговли или миграции. Но с другой - это может свидетельствовать о том, что стране придется выйти из состава ЕС без какого-либо соглашения вообще, утверждает издание.

По словам представителя либеральных демократов Тома Брейка, окончательное решение относительно условий соглашения необходимо вынести на повторный референдум.

"Суд заставил правительство наконец признать, что парламент сможет "высказаться", насколько его устраивают условия "брексита". И это - показательно. Либеральные демократы бороться за то, чтобы британский народ смог выразить свое мнение относительно финальной версии соглашения", - цитирует издание Брейка.

Фальсификации и выборы в США

На фоне недавних заявлений кандидата в президенты США Дональда Трампа относительно возможных фальсификаций на выборах, Washington Post выясняет, насколько это возможно.

"По словам экспертов, это в принципе невозможно", - дает ответ издание.

Журналисты говорят, что для того, чтобы подтасовать результаты выборов в США, нужны "масштабные усилия общенационального масштаба" с участием партий на всех уровнях.

"В этой стране выборы - открытый и многоуровневый процесс с множеством свидетелей от обеих партий", - отмечает Washington Post.

Копірайт зображення AFP
Image caption Журналисты считают, что подтасовать результаты выборов в США почти невозможно

Издание отмечает, что прозрачность системы обеспечивается множеством факторов.

Начиная с открытых кабинок для голосования и заканчивая надежным оборудованием для подсчета голосов.

В случае возникновения ошибок в подсчете, о них сразу же сообщают в Twitter и исправляют, объясняют эксперты.

Специалисты также опровергают аргумент Трампа о том, что против него будут голосовать так называемые "мертвые души".

По словам эксперта Вэнди Вейсер, в истории США не было ни одного случая, когда голосование умерших повлияло бы на ход выборов. Хотя единичные случаи нарушения были зафиксированы, отмечает она.

Гастрономические привычки безработных

Безработные меньше готовят дома и больше употребляют технологически переработанные продукты. К такому выводу пришли ирландские ученые, сообщает The Irish Times.

Те, кто остался без работы, в пять раз чаще проявляли склонность к такой диете, говорит газета.

Так, 11% безработных употребляют блюда, которые можно быстро разогреть, зато среди работающих этот коэффициент составляет 2%.

Вторая категория людей также более часто употребляет сладкие газированные напитки.

Результаты исследования актуальны для всех возрастов.

Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.