Обзор СМИ: Запад должен определить красные линии для Москвы

Путин и Обама Копірайт зображення Reuters

Западная пресса призывает Европу и США ответить на действия России в Алеппо, размышляет над вариантами урегулирования конфликта на Донбассе и анализирует президентские дебаты в США.

Новые красные линии для Москвы

Запад должен заставить сирийское правительство и Кремль ответить за превращение Алеппо в "братскую могилу", считает Financial Times.

По мнению издания, из-за действий России под угрозой оказалась сама система международного порядка, установившаяся после окончания Второй мировой войны. Но кроме Москвы, ответственность должны нести и западные лидеры, считает газета.

"Президент Барак Обама изначально проявлял слабость, игнорировал собственные красные линии, поручал госсекретарю договориться о переходном периоде, но связывал ему руки, и в конце концов позволил Владимиру Путину воспользоваться этим вакуумом. Европа была занята собственными кризисами, а потому способствовала этой бездеятельности", - отмечает издание.

Газета призывает европейских лидеров на завтрашнем саммите ЕС показать России, что ей придется заплатить.

"Запад должен определить новые красные линии и показать Москве, что за их нарушение придется платить. Позиция примирения вместе с политическим и экономическим сотрудничеством могут помочь разрядить напряженность в краткосрочной перспективе. Но в конце концов, это только поощрит Путина еще сильнее играть мускулами", - резюмирует Financial Times.

"Единственная активная война в Европе"

Копірайт зображення AP

Обсуждение конфликта на востоке Украины в Берлине стало для New York Times случаем рассказать читателям о "единственной активной войне в Европе".

Издание отмечает, что уровень смертности среди украинских солдат - в среднем двое погибших каждый день - превышает показатель американской армии в Ираке.

Новый раунд переговоров, "как и ожидалось", не стал прорывом, отмечает газета.

А "дорожная карта", на разработку которой согласились представители "нормандской четверки", скорее всего, станет "графиком выполнения соглашения, которое подписали в 2015 году в Минске и которого никогда полностью не придерживались".

Газета пишет со ссылкой на украинского депутата Григория Немырю, что перед переговорами европейские дипломаты обсуждали возможность "лайт-версии" урегулирования.

В таком случае тяжелое оружие с Донбасса отводили бы не в Россию, а в специально определенные места хранения. Но даже если бы такие уступки удалось согласовать с президентом Порошенко, их вполне может заблокировать украинский парламент, отмечает издание.

"Чтобы изменить конституцию, нужно конституционное большинство в парламенте. Украинские националисты говорят, что скорее будут воевать или ловить Россию на блефе, ведь полномасштабная война является рискованной и для самого Путина", - констатирует New York Times.

Трамп не победил

Копірайт зображення Reuters

На последних дебатах Дональд Трамп так и не воспользовался возможностью повернуть ход президентской кампании в свою пользу.

Об этом пишет Washington Post, отмечая, что для сохранения хоть какой-то надежды на победу над Хиллари Клинтон, ему надо было понравиться широкой аудитории. "Но вместо того, чтобы направить кампанию в новом направлении, Трамп сделал то, что он обычно делает, когда его припирают к стенке - взорвался гневными тирадами".

Наиболее шокирующим моментом дебатов газета назвала реакцию Трампа на вопрос, примет ли он результат выборов. Кандидат заявил, что ответит, когда наступит время, а пока будет "сохранять интригу".

"Интрига? Отказ принять основной принцип демократии шокирует. Даже когда речь идет о кандидате, который заявлял аудитории о "фальсифицированных" и "украденных "выборах", - отмечает газета. Прокомментировало издание и его характеристику Клинтон как "ужасной женщины".

"Трамп не сделал ничего, чтобы уменьшить вероятность того, что эта "ужасная женщина" победит его 8 ноября - примет он результат или нет", - заключает The Washington Post.

Что будет с Twitter?

Копірайт зображення AFP

Британская Daily Telegraph считает, что Twitter угрожает упадок.

По мнению издания, пользователи сети своими комментариями нередко создают "негативную среду", которая может отпугивать читателей.

"Рост гнева и тревоги в обществе, который наблюдается не только в Британии, частично связан с платформой, которая позволяет людям говорить, что угодно, без страха. Конечно же, многие из этих людей кричат в пустоту, ведь пользователь Twitter в среднем имеет 61 читателя. Но в каком-то смысле это не имеет значения, ведь негативная среда все равно создается", - пишет газета.

Издание признает важную роль, которые играл Twitter в значительных мировых событиях, когда он давал людям возможность высказываться и узнавать из первых рук о событиях вроде войны в Сирии или терактов в Европе. Но сеть также стала платформой для негатива, обид и травли, считает газета.

Даже если сравнить контент Twitter с тем, что появляется в Facebook, Instagram и Snapchat, то конкурентов отличает один важный фактор - позитив, отмечает издание.

И напоминает: соцсеть Марка Цукерберга даже обвиняли в преднамеренной фильтрации негативных постов. "В Twitter такого фильтра нет, и это важная часть проблемы", констатирует Daily Telegraph.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBС.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.