Песков рассказал, на что Путин согласился в Берлине

Владимир Путин лично дал очень короткие комментарии по результатам переговоров Копірайт зображення Getty
Image caption Владимир Путин лично дал очень короткие комментарии по результатам переговоров

Президент России Владимир Путин на встрече "нормандской четверки" согласился на вооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе, однако отрицал возвращение Украине Дебальцева и наличие "пленных" в РФ.

Представитель президента России Дмитрий Песков в Москве объяснил журналистам позицию Владимира Путина по переговорам "нормандской четверки" в среду.

В первую очередь, он подтвердил, что Путин не возражал против работы вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. При этом он выступил против инициатив, которые ранее озвучил Петр Порошенко.

19 октября в Берлине состоялась встреча руководителей стран "нормандской четверки", на которой договорились разработать "дорожную карту" выполнения Минских договоренностей.

Вооруженная миссия ОБСЕ

Президент России Владимир Путин в целом согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Полицейская миссия ОБСЕ, вооруженная миссия ОБСЕ, ее можно назвать как угодно, в целом, размещение такой миссии, действительно, Путин на это согласился в ходе переговоров", - заявил Песков.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Украина настаивает на вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе

При этом он подчеркнул, что этот вопрос надо прорабатывать в рамках ОБСЕ.

После заседания 19 октября Петр Порошенко отметил, что больше всего стороны обсуждали вопросы безопасности, доступ наблюдателей ОБСЕ во все районы, где продолжается противостояние, и возможности внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"Российская сторона также поддержала идею введения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - заявил глава государства.

В свою очередь Ангела Меркель заявила, что не видит необходимости в вооруженной миссии уже сейчас.

Чье Дебальцево

Россия не согласна с предложением Петра Порошенко по отводу военных сил от Дебальцева.

Копірайт зображення AP
Image caption Боевики взяли Дебальцево через несколько дней после начала режима прекращения огня

Президент Украины предложил, чтобы после завершения разведения войск на первых трех участках линии соприкосновения, начиналось планирование следующих четырех.

Среди них, по настоянию украинской стороны, должно быть и Дебальцево, которое боевики захватили уже после подписания вторых минских соглашений в феврале 2015 года.

"Что касается Дебальцева, то здесь ситуация, когда ранее достигнутые договоренности трактуются совершенно по-другому. Российская сторона абсолютно не согласна. Этот вопрос остался за скобками как несогласованный. Работа по этому вопросу будет продолжаться на уровне министров и помощников", - прокомментировал Песков это предложение.

В соответствии с согласованной в Минске линией разграничения, Дебальцево должно быть подконтрольным Киеву. Однако боевики захватили город 19 февраля 2015 года.

Заложники в России

Петр Порошенко во время заседания вспомнил об украинцах, содержащихся в России и на территории "ДНР" и "ЛНР".

"Мы требуем немедленного освобождения всех заложников. Этот процесс из-за бездействия российской стороны был остановлен на очень длительное время", - рассказал Петр Порошенко.

Копірайт зображення Getty
Image caption Надежду Савченко захватили в плен на Донбассе, но вывезли на территорию России

Однако Владимир Путин в рамках Минских соглашений не согласен с освобождением граждан Украины, которые содержатся в РФ.

"Президент Украины сказал, что удерживаемые лица находятся на территории РФ, но эти его слова были встречены с полным несогласием со стороны президента Путина", - сказал Песков.

Он считает, что освобождение заложников в рамках минских соглашений касается людей, содержащихся на территории Украины и Донбасса.

Украина требует вернуть на родину ряд украинцев, арестованных в России, в частности режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.

Новости по теме