Культобзор: голые танцоры и фильм о Трампе

Копірайт зображення Getty

Дональд Трамп в кинематографе, обнаженные артисты балета глазами нью-йоркского фотографа, новый альбом Леди Гаги и международный кинофестиваль в Северной Корее. Об этом в обзоре культурных событий уходящей недели.

Кино о Трампе

Известный американский писатель и кинорежиссер-документалист Майкл Мур представил свою новую ленту о кандидате в президенты США Дональде Трампе. Обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за фильм "Фаренгейт 9/11", который неоднократно критиковал политику США, не остался в стороне от избирательного процесса.

В ленте под названием "Michael Moore in TrumpLand" ("Майкл Мур в ТрампЛенде") показаны недавние выступления ее автора в Огайо, в которых тот призывает американцев голосовать за оппонента бизнесмена - Хиллари Клинтон, рассказывает Hollywood Reporter.

Во время выступлений режиссер говорит без ненависти и каких-либо обвинений, а лишь "глубоко анализируя" заявления Трампа.

"Лента содержит элементы стенд-апа, политические наблюдения и всеобъемлющий трибьют Хиллари Клинтон, кроме того зарабатывает баллы за чрезвычайную своевременность и непревзойденную попытку поднять уровень дискурса этих глубоко поляризованных выборов", - пишет издание.

Но несмотря на "вполне очевидное" желание Мура "переманить" электорат Трампа, его "кинематографическая лекция" вряд изменит позицию этих людей, считают в Hollywood Reporter. Скорее всего, он хочет добавить энтузиазма избирателям Клинтон, пишет издание.

Во время премьеры фильма, состоявшейся 18 октября в Нью-Йорке, режиссер выразил надежду, что до выборов в США его фильм посмотрит большая аудитория, резюмирует издание.

"Обнаженная красота"

Идеальные обнаженные тела, совершенные позы, лунный свет и полутени... Напоминает декорации к эротическому триллеру, однако речь идет не о киноискусстве, а о танце глазами нью-йоркского фотографа Джордана Мэттера.

Портретист из Манхэттена представил свою новую серию работ под названием "Dancers after dark" ("Танцоры в темноте"), сообщает Daily Mail.

Представители творческих профессий со всего мира согласились принять участие в этой необычной съёмке.

Балерины и танцора из Лондона, Нью-Йорка, Парижа и других столиц мира вышли на улицы ночью, отказавшись от одежды, чтобы стать героями фотосессии Джордана Мэттера.

"Эффектные фотографии изображают обнаженных танцоров, которые позируют ночью в разных городах мира", - пишет газета.

Во время съемок полиция прерывала работу артистов более 40 раз, говорит издание.

Фотограф признается, что до сих пор до конца не осознает, как артисты согласились принять участие в проекте, ведь во время съемок было достаточно холодно и иногда опасно. Кроме того, работа была достаточно изнурительной. Однако, они все согласились, видимо, потому, что разделяли взгляды автора, цитирует Мэттера Daily Mail.

По его словам, эта работа - "о готовности сказать "да" чему-то неожиданному, эпатажному и непрактичному".

Новая Леди Гага

Оказывается, Леди Гага в душе любит рок-н-ролл, пишет в Guardian музыкальный критик Нил МакКормик о новом студийном альбоме певицы "Джоанн".

Копірайт зображення Reuters

"Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта (полное имя) считалась наиболее взбалмошной, необычной и скандальной поп-звездой, однако, за этой фантазией (жанр в музыке. - Ред.) всегда прятался технически совершенный музыкант, певица и автор песен", - говорит он.

Обозреватель издания вспоминает о неудачном третьем альбоме певицы "Артпоп", который не разошелся внушительным тиражом из-за провокационного стиля певицы или просто потому, что ее песни были не слишком хороши. Однако "Джоанн" намерена решить эти проблемы, говорит МакКормик.

Продюсером альбома стал Марк Ронсон - британский музыкант, который сотрудничал с такими звездами, как Эми Уайнхаус и Адель.

Искусство без границ

Афоризм "Искусство не имеет границ" как нельзя лучше описывает событие, к которому недавно было приковано внимание политической элиты Северной Кореи. Речь идет о пятнадцатом международном кинофестивале, который недавно состоялся в Пхеньяне.

"Нынешний фестиваль стал яркой демонстрацией того, как можно отмежеваться от обнищавшей нации, утратив способность прокормить своих граждан, поскольку страна страдает от жестких санкций ООН из-за развития Пхеньяном ядерной программы", - пишет New York Times.

Копірайт зображення Reuters

На церемонии открытия присутствовали северокорейские чиновники, представители дипломатических учреждений и делегаты фестиваля. Никаких упоминаний о санкциях ООН или недавнем наводнении не было, отмечает газета.

На фестивале были представлены 60 кинолент из 21 страны, среди которых были картины из Германии, Франции и Индии. Главный приз получил северокорейский фильм "История нашего дома", рассказывающий о жизни выпускницы колледжа, которая воспитывает сирот и получает за это одобрение лидера Ким Чен Ына.

Девизом фестиваля стал лозунг "Независимость, мир и дружба", а идеология КНДР "чучхе" ("особый путь".-Ред.) - изюминкой мероприятия, отмечает New York Times.

  • Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме