СБУ: рейсу Киев-Минск не угрожали истребителями

Белавиа Копірайт зображення Belavia
Image caption Авиакомпания "Белавиа" намерена требовать компенсацию за возвращение своего самолёта в Киев

В Службе безопасности Украины называют "абсурдными" предположения о том, что против самолета, выполнявшего рейс по маршруту Киев-Минск, могли быть применены истребители.

"Было бы абсурдно думать, что военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта", - заявил в эфире телеканала "112" руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Ранее белорусская государственная авиакомпания "Белавиа" заявила, что в пятницу ее самолет, летевший из Киева в Минск, был вынужден вернуться в аэропорт "Жуляны" без объяснения причин.

В пресс-службе перевозчика говорят: командиру воздушного судна было заявлено, что если он не выполнит команду, "в воздух будут подняты истребители".

В связи с инцидентом МИД Беларуси вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Минске Валерию Джигуну.

"Абсурд"

По словам Александра Ткачука, в пятницу Служба безопасности "получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности" Украины.

"На момент получения этой информации указанное лицо, как выяснилось, находилось уже на борту самолета компании "Белавиа", который должен был выполнить рейс в Минск", - рассказал он.

По его словам, СБУ немедленно проинформировала об этом ГП "Украэрорух" (предприятие по обслуживанию воздушного движения в Украине.- Ред.).

"На время, когда авиадиспетчер связался с капитаном, самолет уже несколько минут находился в воздухе", - сказал Ткачук.

После приземления самолета в аэропорту "были проведены необходимые проверочные мероприятия для того, чтобы убедиться, что любая угроза национальным интересам и национальной безопасности Украины локализована", продолжил он.

Александр Ткачук назвал "абсурдными" предположения о том, что для того, чтобы заставить самолет вернуться в "Жуляны", его пилоту могли угрожать "подъемом в воздух истребителей".

"Информация о том, что готовился подъем в воздух каких-то военных самолетов в связи с этой ситуацией, у нас нет", - отметил он.

Копірайт зображення iev.aero
Image caption После заправки в киевском аэропорту белорусский самолет снова вылетел в Минск

Вместе с тем, сотрудник СБУ отказался более детально описать меры, которые спецслужба применила к лицу, из-за которого произошел этот инцидент.

"Доступ к этой информации пока ограничен", - заявил Ткачук.

Он добавил, что СБУ в этой ситуации действовала в рамках своей компетенции и в соответствии с международными правилами выполнения полетов гражданских судов.

"Истребители"

Между тем МИД Беларуси сообщил о том, что в связи с инцидентом вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Минске Валерию Джигуну.

"Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ранее "Белавиа" сообщила о том, что пятничный рейс Киев-Минск с 136 пассажирами и шестью членами экипажа на борту вылетел из столицы Украины по расписанию, в 15:25.

В 15:36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера "Украэроруха" о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин, отметила пресс-служба белорусского авиаперевозчика.

"Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители", - заявили в "Белавиа".

В 15:55 самолет приземлился в "Жулянах". После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки самолет вылетел из Киева в 16:37 и прибыл в Минск в 17:33.

"Правоохранительными органами Украины данный пассажир был отпущен и вылетел в 19:00 рейсом В2-830 авиакомпании "Белавиа" в Минск", - отметил авиаперевозчик.

Авиакомпания "Белавиа" заявляет, что намерена требовать от ГП "Украэрорух" возместить расходы, связанные с возвратом ее самолета в аэропорт "Жуляны".

Новости по теме