ООН обвинила власти Сирии в применении химического оружия

Сирия Копірайт зображення Reuters
Image caption Сирия должна была уничтожить свой арсенал химического оружия еще в 2013 году

Эксперты ООН заявили еще об одном случае использования сирийской армией химического оружия во время ведения боевых действий. Сирийские военные применили химическое оружие в населенном пункте Каминас в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.

Об этом сообщается в новом докладе ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), проводивших в течение 13 месяцев расследование фактов использования отравляющих газов сторонами сирийского конфликта.

В ходе расследования было установлено, что сирийские правительственные войска якобы использовали вертолеты, которые сбрасывали бочки с хлором.

Ранее эксперты ОЗХО представили еще три доклада. В последнем докладе, который был обнародован в августе, сообщалось о двух случаях использования химического оружия сирийскими военными (21 апреля 2014 года в городе Талменес и 16 марта 2015 года в Сармине).

Власти Сирии пока никак не прокомментировали эти обвинения.

Сирия согласилась уничтожить химическое оружие в 2013 году в рамках соглашения при посредничестве Москвы и Вашингтона.

Это соглашение также поддержал Совет безопасности ООН. В документе сказано, что если Сирия не выполнит условия договора, против нее могут быть применены санкции или военные действия в соответствии с главой 7 Устава ООН.

В этом документе, в частности, говорится о том, что Совет Безопасности уполномочен санкционировать "демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов ООН".

Возможные разногласия

Совместное расследование ООН и ОЗХО продолжалось тринадцать месяцев. Его результаты позволяют обвинить правительственные силы в применении ядовитого газа в населенном пункте Каминас в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.

Наблюдатели утверждают, что эти выводы могут привести к разногласиям между странами, обладающими правом вето в Совете безопасности ООН: Россией и Китаем с одной стороны и США, Великобританией и Францией с другой.

В последнем докладе ОЗХО также сообщалось об использовании горчичного газа (иприта) боевиками группировки "Исламское государство".

Тогда Россия заявила, что эти выводы, как и обвинения в адрес сирийских властей не могут быть использованы в качестве повода для введения санкций ООН.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Посол США в ООН назвала "варварством" использование в Сирии химического оружия

Использование хлора в качестве оружия запрещено Конвенцией о запрете химического оружия 1997 года, к которой Сирия присоединилась в 2013 году.

Бочковые бомбы

Предполагалось, что информация, представленная в последнем докладе ООН и ОЗХО, будет носить конфиденциальный характер. Однако некоторые положения доклада попали в СМИ. В документе сказано, что сирийские правительственные войска использовали вертолеты, которые сбрасывали бочки с хлором.

В докладе названы воинские части, которым принадлежали вертолеты, при этом сообщается, что эксперты не смогли установить ответственных за использование химического оружия.

Документ содержит рекомендации по привлечению к ответственности руководящих лиц названных воинских частей.

Посол США в ООН Пауэр назвала "варварством" использование химического оружия, а также призвала все государства к "быстрым и эффективным действиям".