В Британию прибыла первая группа детей-беженцев из Кале

Мигранты Копірайт зображення PA

Первая группа детей-беженцев без сопровождения взрослых прибыла в Британию из лагеря мигрантов во французском Кале.

Они прибыли в страну согласно принятой к иммиграционному закону поправке лорда Дабса, оговаривающей обязательство Британии принять у себя детей, особо нуждающихся в протекции, таких как девочки и дети моложе 13 лет.

Всего в Лондон прибыло 70 мальчиков и девочек, однако их приезд был омрачен публикациями некоторых британских газет, отметивших, что некоторые молодые люди выглядят старше 18 лет.

В частности, член парламента от консервативной партии Дэвид Дэвис предложил, чтобы прибывшим подросткам провели стоматологическую экспертизу с целью установить их возраст. Этот призыв был отвергнут властями.

Копірайт зображення PA

Возле местного отделения министерства внутренних дел в лондонском районе Кройдон, куда доставили детей-беженцев, было сооружено временное заграждение, чтобы скрыть прибывших от глаз журналистов.

Источники рассказали BBC, что от 50 до 70 детей-беженцев будут отправлены в хостел в английское графство Девон.

Епископ Кройдона Джонатан Кларк, являющийся представителем группы по защите детей-беженцев Safe Passage UK, сказал, что прибывшие дети являются не просто детьми, которые хотят воссоединиться со своими семьями, а теми, кто наиболее уязвим и давно должен был быть перевезен в Британию.

Копірайт зображення Reuters
Image caption "Джунгли" планируют снести

"Поскольку в понедельник лагерь закрывается, мы глубоко обеспокоены тем, что дети могут начать пропадать, и мы призываем правительство удвоить усилия по переводу из Кале всех подпадающих под эту категорию детей, а также обеспечить надежную защиту остающимся".

На 24 октября намечено закрытие лагеря для мигрантов, получившего название "Джунгли".

Французские власти распространили среди обителей этого палаточного городка около 10 тысяч листовок, призывающих приходить на регистрацию, откуда их увезут на автобусе в другую область Франции и дадут возможность официально подать прошение об убежище.

Копірайт зображення AP
Image caption Столкновения в "Джунглях"

Однако известно, что большая часть жителей "Джунглей" хочет всеми способами попасть в Британию, поэтому благотворительные организации выражают сомнение в том, что все последуют призывам французских властей.

В субботу французская полиция вступила в столкновения с обитателями палаточного городка, бросавшими в правоохранителей стекло и камни. Полиции пришлось применить дымовые шашки, чтобы восстановить порядок.

Новости по теме