В какой стране самые умные студенты?

Студенты Копірайт зображення Reuters

Учреждениям высшего образования давно присуща иерархия. Мировые рейтинги престижных университетов - наглядное воплощение попыток построить всех по порядку.

Такие рейтинги строятся на самых разных факторах - какая у университетов репутация, сколько студентов приходится на одного работника, сколько исследовательских работ публикуется. Впрочем, обычно не учитывается компетенция выпускников, получивших образование в этих университетах.

Однако Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отчете "Взгляд на образование" за этот год обнародовала результаты тестов, оценивающих знания выпускников в различных странах мира.

Мы видим совсем другую картину высшего образования, чем в рейтингах, где обычно доминируют университеты США и Великобритании - Гарвард, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона.

По тестам общей грамотности, лучших выпускников нужно искать не в США или Великобритании, а в Японии и Финляндии.

Согласно этим данным, основанным лишь на результатах тестов без учета репутации учебных заведений, в лидеры вышли совсем другие страны, чем можно было бы ожидать.

Страны, где выпускники показали лучшие результаты (по тестам ОЭСР):

  1. Япония
  2. Финляндия
  3. Нидерланды
  4. Австралия
  5. Норвегия
  6. Бельгия
  7. Новая Зеландия
  8. Англия
  9. США
  10. Чехия

Страны, занявшие первые места, очень слабо представлены в традиционных рейтингах университетов.

И хотя университеты из американской "лиги плюща" известны по всему миру, норвежские и австралийские университеты, похоже, выпускают более знающих специалистов.

Например, по рейтингу QS World University Rankings, среди 100 лучших университетов мира мы находим 32 университета из США и только один - из Новой Зеландии.

Впрочем, новозеландские выпускники демонстрируют лучшие результаты, чем их американские товарищи.

В этом контексте интересен и вопрос стоимости образования - эффективности инвестирования в высшее образование как для студентов, так и для налогоплательщиков.

Нидерландская система высшего образования, с невысокой стоимостью обучения, зарекомендовала себя лучше, чем американская и британская, где обучение намного дороже.

Шотландия и Уэльс не вошли в исследование ОЭСР, а Северная Ирландия заняла 14-е место.

Исследование также пролило свет на то, что страны, известные качеством школьного образования, не обязательно имеют такие же успехи на университетском уровне.

Южная Корея и Сингапур, где школьники показывают очень высокие результаты, заняли место ниже среднего по качеству знаний университетских выпускников.

Что же тогда говорить о ценности университетских дипломов в таких странах, как Италия, Испания и Греция, выпускники плетутся в хвосте по тестам ОЭСР?

Копірайт зображення BBC CHINESE
Image caption Лучшие результаты в тестах ОЭСР показали японские выпускники

По мнению Андреаса Шлейгера, директора отдела образования ОЭСР, результаты тестов свидетельствуют о том, что "у людей с похожей квалификацией могут быть совершенно разные знания и способности".

Возможно, у них одинаковые дипломы, но "есть большие различия в качестве высшего образования".

"Если говорить об уровне грамотности, то лучше получить школьное образование в Японии, Финляндии или Нидерландах, чем высшее или специальное в Италии, Испании или Греции", - говорит Шлейгер.

Хотя результаты тестов ОЭСР сильно отличаются от традиционных университетских рейтингов, они не обязательно противоречат друг другу, говорит Бен Соутер, директор рейтингового комитета QS World University Rankings.

Дело в том, что ОЭСР сравнивала стандарты на уровне государственных систем образования, тогда как традиционные рейтинги сосредотачиваются на отдельных элитных университетах.

По словам Соутера, если бы включить в рейтинги все без исключения американские университеты, выяснилось бы, что "рядом с лучшими заведениями здесь есть немало плохих".

Образовательная система США полна крайностей, но этого не видно по рейтингам, которые показывают только верхушку.

Лучшие университеты мира по рейтингу QS World University Rankings (2016-17):

  1. Массачусетский технологический институт (МІТ)
  2. Стэнфордский университет
  3. Гарвардский университет
  4. Кембриджский университет
  5. Калифорнийский технологический институт
  6. Оксфордский университет
  7. Университетский колледж Лондона
  8. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
  9. Имперский колледж Лондона
  10. Чикагский университет

В таких странах, как Финляндия, образование обязано своим качеством не только университетской системе, но и школьной, говорит Соутер.

Похоже, "в Финляндии, организовать и содержать плохой университет труднее, чем в США".

Как отмечает Соутер, выводы ОЭСР снова привлекают внимание к давнему вопросу о приоритетах высшего образования.

Копірайт зображення Getty
Image caption В международных рейтингах доминируют знаменитые университеты, такие как Гарвард

Что должно быть важнее для страны: улучшение общих стандартов образования или развитие нескольких университетов, которые стали бы мировыми лидерами?

С экономической точки зрения, представляется более полезным иметь стабильно высокий уровень образования во всех университетах, чем холмистый пейзаж с вершинами и низинами.

Рейтинги университетов подчеркивают различия между отдельными учреждениями, но на них нельзя опираться в оценке того, насколько успешной является система высшего образования в целом, говорит Соутер.

Чтобы оценить знания учащихся, ОЭСР пользовалось специально разработанными тестами PISA (англ. Programme for International Student Assessment), которые были проведены в более чем 70 странах.

Были попытки разработать версию этого теста для высших учебных заведений, чтобы иметь возможность сравнивать отдельные университеты.

Но университеты, особенно американские, были от этого не в восторге. Похоже, пока мало доказательств корреляции между университетскими рейтингами и качеством знаний их выпускников.

Как бы скептически мы ни относились к международным рейтингам, в наше время, когда университеты конкурируют между собой подобно брендам, нельзя отрицать их важность.

Когда в рейтинге Times Higher Education самое высокое место впервые занял Оксфордский университет, все газеты пестрели заголовками на эту тему.

Но, если верить рейтингу ОЭСР, японские и финские выпускники на самом деле имеют больше причин для радости.

Новости по теме