США разместят в Норвегии более 300 морских пехотинцев

Копірайт зображення The United States Marine Corps

Норвежские власти объявили о своем решении разместить в следующем году на территории страны 330 военнослужащих США.

Эта резолюция изменяет политику Норвегии - учредителя НАТО и члена альянса, а также страны, граничащей с Россией. Норвегия разрешит пребывание иностранных военных на своей территории впервые с окончания Второй мировой войны. До недавнего времени в стране только проводились учения сил НАТО.

Глава Минобороны Норвегии отметила, что США являются "важным союзником" страны, и их двусторонние отношения требуют развития.

На прошлой неделе флотилия российских военных кораблей прошла вдоль берега королевства на пути в Сирию.

Между тем Финляндия также укрепляет свои военные связи с США, а Россия предупреждает о "военно-политических и внешнеполитических последствиях" возможного решения Швеции присоединиться к НАТО.

Около 330 морских пехотинцев США будут временно размещены на территории Норвегии в 2017 году. Об этом решении сообщила министр обороны королевства Ине Эриксен Серейде. Местом дислокации американских солдат и офицеров выбрана военная база в Вернесе в центральной части страны, они появятся там в январе 2017 года на условиях ротации.

"Инициатива США увеличить число тренировок и учений в Норвегии, разместив на территории страны силы морской пехоты на ротационной основе, весьма приветствуется и будет иметь положительные последствия для наших уже прочных двусторонних отношений", - сказала она.

"Оборона Норвегии зависит от сил союзников, поэтому для безопасности Норвегии очень важно, чтобы наши союзники прибыли сюда и получили знания о том, как действовать в Норвегии совместно с норвежскими силами", - заявила министр.

Россия удивлена

Ранее США перебросили танки, артиллерию и другую военную технику в комплекс пещер, расположенных в центральной Норвегии.

Решение о размещении в Норвегии военного контингента США вызвало недоумение российских властей.

"Учитывая многочисленные заявления норвежских чиновников о том, что Россия никоим образом не угрожает Норвегии, мы бы хотели понять, почему Норвегия так хочет увеличить свой военный потенциал, в частности, разместив американский контингент в Вернеси", - заявил пресс-секретарь посольства Максим Гуров в письме AFP .

Между тем представители оппозиции в Норвегии начали выражать недовольство планами руководства по размещению американских военных на территории страны "Это не является положительным сигналом, - считает лидер Социалистической левой партии Норвегии Аудун Лисбаккен. - Нам лучше укреплять нашу национальную оборону, а не стремиться к той или иной форме постоянного присутствия американских войск".

Конфликты в Украине и Сирии усилили напряженность в отношениях между Россией и Западом.

Новости по теме