Российский суд оставил в силе приговор Карпюку и Клыху

Копірайт зображення www.mfa.gov.ua

Коллегия Верховного суда России под председательством судьи Александра Ботина оставила в силе приговор украинцам Николаю Карпюху и Станиславу Клыху. В мае этого года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и Карпюка к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии следствия, в 1994-1995 годах они участвовали в боевых действиях против российских войск на стороне чеченских сепаратистов, а также убили 30 российских солдат.

Карпюк и Клых участвовали в рассмотрении апелляции по видеосвязи из СИЗО Грозного.

"Надеемся на обмен в скором времени", - сказал Клых в самом начале заседания. Выступая перед судом, оба украинца выразили сомнение в справедливости российских судов.

Image caption Карпюк и Клых участвовали в рассмотрении апелляции по видеосвязи из СИЗО Грозного

Карпюк сказал, что Верховный суд Чечни, который вынес ему приговор, "объявил какую-то экстерриториальность в отношении законов России".

Клых, в свою очередь заявил: "никакой надежды на объективное рассмотрение дела Верховным судом России у нас, к сожалению, нет".

На рассмотрение апелляции в Москву приехала народный депутат Украины и бывшая российская заключённая Надежда Савченко.

Один из адвокатов осуждённых Илья Новиков заявил, что у поездки Савченко нет никакой другой цели, кроме поддержки Клыха и Карпюка.

В своей апелляции защита украинцев настаивала на том, что Клыха и Карпюка нужно оправдать. Утверждалось, что приговор по делу был вынесен с существенным нарушением уголовного и уголовно-процессуального кодексов.

Адвокаты заявили, что их подзащитные подвергались насилию и пыткам на этапе предварительного следствия и подписали протоколы допросов под давлением, фактически оговорив себя.

"Единственный положительный момент сегодняшнего решения в том, что оно вступило в силу, а значит, это открывает пути для запуска процедуры обмена", - прокомментировал решение Верховного суда адвокат Илья Новиков.

Новости по теме