Беларусь приведёт доказательства угроз самолету "Белавиа"

Копірайт зображення BELAVIA

В Министерстве иностранных дел Беларуси пообещали обнародовать доказательства угроз украинского диспетчера экипажа самолета авиакомпании "Белавиа".

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, добавив, что они сейчас ждут реакции и извинений украинской стороны.

"Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером", - заявил Мирончик.

Он добавил, что у Беларуси имеется расшифровка переговоров экипажа самолета "Белавиа", летевшего рейсом "Киев - Минск", с украинским диспетчером.

"В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет в Киев", - добавил Мирончик.

Он указал, что из разговора абсолютно четко понятно, что данные слова – не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, отдававшее соответствующие команды.

21 октября самолет "Белавиа" c 136 пассажирами и шестью членами экипажа на борту был вынужден вернуться в Киев после указаний диспетчера ГП "Украэрорух" и сообщений о возможности использования истребителей.

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении.

После дозаправки самолет вылетел в Беларусь.

Копірайт зображення iev.aero

В связи с инцидентом МИД Беларуси вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Минске Валерию Джигуну и требует извинений.

В Службе безопасности Украины называли "абсурдными" предположения о том, что против гражданского самолета могли быть применены истребители.

"Информации о том, что готовился подъем в воздух каких-то военных самолетов в связи с этой ситуацией, у нас нет", - заявил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

Новости по теме