Сроки е-декларирования продлевать не будут - НАПК

Корчак Копірайт зображення UNIAN
Image caption Председатель НАПК: "Кто хочет подать декларацию, тот подает"

О переносе конечных сроков подачи электронных деклараций сейчас речь не идет, заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

"Предметом нашего обсуждения ни в коем случае не является вопрос переноса сроков подачи деклараций", - отметила она во время внеочередного заседания НАПК.

Корчак напомнила, что до завершения подачи деклараций по состоянию на утро четверга осталось четыре дня и ночи.

С четверга отдельные структурные подразделения НАПК, по ее словам, переходят на круглосуточный режим работы до 30 октября включительно.

"Административный департамент и Департамент финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК будут осуществлять техническую поддержку и предоставлять разъяснения субъектам декларирования", - написала она в Facebook.

Как сообщили в НАПК, по состоянию на 27 октября в систему электронного декларирования активов чиновники подали около 52 тысяч е-деклараций. Желающих внести данные за эти дни стало существенно больше, рассказали в ведомстве.

В целом подать декларации должны примерно 55 тысяч человек - государственных служащих, прокуроров, судей, депутатов.

По словам заместителя председателя агентства Руслана Радецкого, во время декларировании возникают трудности. Есть много жалоб от тех, кто пытается подать декларацию.

При этом чиновник не считает агентство ответственным за технические проблемы.

"Большая проблема с ЕЦП (электронная цифровая подпись. - Ред.). Не по нашей вине, а по вине субъектов декларирования, которые ненадлежащим образом отнеслись к получению ЕЦП", - подчеркнул он.

Ранее представители НАПК сообщали, что сайт портала не выдерживает количества запросов и перегружен.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В последние дни количество желающих подать или изменить электронные декларации резко выросло

"Тем не менее, тот, кто хочет подать декларацию, тот подает", - заявила Наталия Корчак.

Систему электронного декларирования ввели в соответствии с законом "О предотвращении коррупции" в полночь 1 сентября.

"Работа на износ"

Наталья Корчак также прокомментировала ранее распространенную СМИ информацию об увеличении премирования членов агентства.

"Действительно, нас сейчас очень много упрекают по поводу заработной платы, но мы ни у кого ничего не забрали", - заявила она.

Председатель НАПК добавила, что у агентства есть возможность "каким-то образом поощрить тех работников, которые под тяжелым моральным и физическим прессом работают практически на износ".

Руслан Радецкий подтвердил, что получает премиальные, и посоветовал журналистам проверить его декларацию.

Ранее журналисты программы "Схемы" сообщали, что члены НАПК ежемесячно получали к своему основному окладу две надбавки и премии в размере месячной зарплаты, получая в итоге по четыре стандартных оклада вместо одного.

"Национальному агентству нужна поддержка в информационном пространстве с точки зрения понимания того, что мы на себя взяли этот большой груз того процесса, который называется противодействие коррупции", - также заявила в четверг Наталья Корчак.

"Мы понимаем сопротивление всех и вся. Но мы бы очень хотели, чтобы это понимание имело место в информационном пространстве", - добавила она.

Новости по теме