Волынь, УПА, Бандера: луцкие депутаты против польского дипломата

Мазур Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сейчас Веслав Мазур - генконсул Польши во Львове

Луцкий городской совет просит МИД Украины признать персоной нон грата и не допустить назначения генконсулом Польши в Луцке польского дипломата Веслава Мазура.

Причиной недовольства луцких депутатов стали заявления г-на Мазура, сделанные им в Сейме в ходе заседания комитета, на котором утверждалась его кандидатура.

Во время своего выступления перед польскими депутатами Мазур фактически назвал Степана Бандеру "бандитом", заявив, что "украинцы мало знают историю".

Сейчас Веслав Мазур - генеральный консул Польши во Львове.

В МИД Украины пока не комментировали обращение луцких депутатов.

"Бандит"

В конце сентября этого года кандидатуру Веслава Мазура на должность генконсула Польши в Луцке согласовал сеймовый комитет по связям с поляками за рубежом.

Большинство вопросов к претенденту на эту должность касалось его видения визовой политики Польши и шагов, которые он намерен предпринять для облегчения работы польского бизнеса на этих территориях.

Однако один из вопросов к Мазуру касался вызовов, которые будут стоять перед ним в свете разночтений между Украиной и Польшей по поводу принятого Сеймом заявления, назвавшего события 1943 года на Волыни "геноцидом".

"По делу Волыни, УПА и Бандеры я в самом начале своей карьеры имею однозначное мнение... Когда президент Ющенко перед завершением своей каденции признал Бандеру и УПА героями, то на вопрос журналиста, что я об этом думаю, я ответил прямо: как бандит может быть героем?" - сказал г-н Мазур.

Копірайт зображення cityadm.lviv.ua
Image caption Отношение к исторической фигуре Степана Бандеры в Украине и Польше кардинально отличается

"Я считаю, что украинцы еще мало знают историю, и нужно им показывать все преступления, совершенные этими людьми... Независимо от разных стратегий, вещи нужно называть своими именами - геноцид это геноцид", - продолжил он.

Веслав Мазур работает в Украине с 2006 года - ранее он возглавлял польские консульства в Одессе и (до эвакуации дипмиссии) в Симферополе.

"Воевать с мертвыми"

Обсуждая заявление Мазура в эту среду, луцкие депутаты были единодушны, считая, что его работа в их городе - нежелательна.

"Называть украинских героев бандитами, учить украинцев истории - это не задача дипломатов других государств", - заявил, в частности, Павел Данильчук из партии "Народный контроль".

А Николай Федик из "Свободы" заявил, что полякам следует "прекратить воевать с мертвыми украинцами", имея в виду Степана Бандеру и воинов УПА.

Присутствовавший на сессии депутат парламента от БПП Андрей Антонищак напомнил присутствующим, что Степан Бандера является почетным гражданином города Луцка, и пообещал реагировать на подобные "выпады" польской стороны и на уровне Верховной Рады.

В конце концов, обращение в МИД с просьбой признать г-на Мазура персоной нон грата и отказать в его назначении генконсулом в Луцке в случае поступления такого обращения проголосовали 26 из присутствующих 29 депутатов.

"Оценка суждения"

Председатель правления фонда "Майдан иностранных дел", бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко рассказал ВВС Украина, что процедура назначения генеральных консулов не предусматривает предоставление МИД согласия на ту или иную кандидатуру, так что Киев фактически не имеет возможности заблокировать это назначение.

Впрочем, он сомневается, что для столь радикальных шагов имеются достаточно веские основания, называя заявление Мазура "оценочными суждениями", хоть и нетипичными для дипломата.

"Каким-то образом реагировать нужно, но реакция должна быть адекватна ситуации", - резюмировал г-н Яременко, добавив, что в данном случае имеет значение и то, что речь идет о дипломате из дружественного Украине государства.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В Польше события 1940-х годов на Волыни называют "геноцидом"

"Можно нашего посла попросить пойти в их МИД, или здесь пригласить посла - и спокойно поговорить: мол, мы мониторим ситуацию и пока не видим возможности сделать то, что нас просят наши граждане. Но если он (Веслав Мазур. - Ред.) будет продолжать в том же духе, уже находясь на территории Украины, мы обязаны будем реагировать, и нам бы не хотелось, чтобы его частные убеждения нанесли ущерб нашим двусторонним отношениям", - сказал бывший дипломат.

Волынская проблема

В июле этого года польский Сейм проголосовал за постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей II Речи Посполитой".

Президент Петр Порошенко и МИД Украины заявили, что сожалеют по этому поводу. А Верховная Рада в сентябре осудила польское постановление и призвала Сейм "прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории" и сосредоточиться на построении конструктивных взаимоотношений между двумя государствами.

На прошлой неделе Польский институт в Киеве отменил запланированный на вторник показ спорного фильма "Волынь" по рекомендации МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что это решение было принято совместно, учитывая "неблагоприятное время" для показа "Волыни".

Новости по теме