Е-декларирование: первые итоги

Чиновники и депутаты задекларировали огромные суммы наличных Копірайт зображення facebook.comLlutsenko
Image caption Чиновники и депутаты задекларировали огромные суммы наличных

В ночь на 31 октября в Украине истек срок для первого в истории электронного декларирования имущества чиновников.

Около 120 тыс. должностных лиц задекларировали свои доходы, имущество и активы за 2015 год.

Последняя неделя перед окончанием срока подачи, когда топ-чиновники начали массово заполнять декларации, поразил украинцев.

Чиновники задекларировали десятки и сотни миллионов гривен в банках и наличными, огромное количество земли и недвижимости, чрезвычайно дорогие коллекции часов, антиквариата, картин, старинных предметов роскоши.

За подачу недостоверных данных в декларациях предусмотрена уголовная ответственность - тюремное заключение до двух лет.

За несвоевременную подачу - административная ответственность и штраф. Известно, что несколько членов парламента не подали декларации.

В дальнейшем анализом деклараций будут заниматься правоохранительные органы, чтобы выявить возможную коррупционную составляющую и недостоверные данные.

Долгая дорога к е-декларациям

Введение е-декларирования, причем уже в этом году в полномасштабном, а не "тестовом" режиме, активно лоббировали западные партнеры Киева.

Его запуск называли условием для получения Украиной очередного транша МВФ, финансовой помощи ЕС и результативного окончания переговоров об отмене визового режима с ЕС.

Вокруг декларирования продолжались законодательные споры. Долго не могли выбрать состав Национального агентства по предотвращению коррупции, а потом по техническим причинам несколько раз переносили запуск.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко и Юлия Тимошенко "тянули" с декларациями до последнего

В результате электронное декларирование заработало с 1 сентября и продолжалось 60 дней.

Оно имеет несколько ключевых отличий от подачи "традиционных" деклараций.

В новые формы вносится значительно больший объем данных, чем раньше. Это 16 разделов, которые дают полный срез материального положения декларанта.

К примеру, раньше вносить в декларацию наличные было не нужно. В настоящее время - обо всех имеющихся средства в объеме более 50 минимальных зарплат (около 69 тыс. грн. - Ред.) по состоянию на 1 января отчетного года нужно отчитываться.

Чиновники задекларировали так много, что эксперты усомнились в реальности этих цифр.

Депутат Сергей Мельничук записал триллион гривен, что больше бюджета страны. Что именно означает этот шаг, депутат пообещал объяснить позже.

Также нужно вносить все ценное имущество, а не только недвижимость и транспортные средства, как это было раньше. Должна также указываться недостроенная недвижимость и интеллектуальная собственность.

Состояния известных политиков

Украинцы ознакомились с ранее невиданными доходами самых известных политиков, которые задекларировали наличные, бизнес и активы.

Президент Петр Порошенко является владельцем 104 компаний в разных странах.

Он задекларировал более 26 млн долларов, полмиллиона гривен и 14 тыс. евро на банковских счетах. Наличными он хранит 60 тыс. долларов и 900 тыс. гривен.

Также в декларации Порошенко указано восемь автомобилей представительского класса, шесть часов, две норковые и одна соболья шубы, одно кожаное пальто, три женские сумки. Одна из них, марки Fendi, стоит более 100 тыс. гривен.

Копірайт зображення ukrinform
Image caption Олег Ляшко имеет около миллиона долларов наличности

В собственности президента есть машина химчистки, рояль, и коллекция из 84 картин и шести скульптур.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее муж задекларировали 3,5 миллиона гривен в банках. Из наличности у супругов - 163 тыс. евро, 678 тыс. гривен и 270 тыс. долларов.

На Александра Тимошенко записаны ряд бизнес-структур, в том числе иностранных. Сама Юлия Тимошенко недвижимости не имеет и арендует дом. Также она задекларировала восемь ювелирных украшений.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко задекларировал 2 млн гривен в банке.

Наличными он имеет 740 тыс. долларов, 90 тыс. евро и 890 тыс. гривен. У него есть автомобили и дорогие часы, а также несколько квартир и шесть земельных участков.

У премьера Владимира Гройсмана 12 дорогих часов, четыре земельных участка и два дома.

Наличными у Гройсмана - 2,28 млн гривен, 870 тыс. долларов и 460 тыс. евро. На банковских счетах - более 2,1 миллиона гривен и 16 тыс. евро.

Новости по теме