Самый сильный змеиный яд может стать обезболивающим - ученые

украшенный аспид двухполосный Копірайт зображення ALAMY
Image caption "Убийца убийц" восхищает своим ярким окрасом

Змея с самыми большими в мире ядовитыми железами может подсказать путь к новым обезболивающим препаратам, считают ученые.

Синяя коралловая змея, которую называют "убийцей убийц", имеет продолговатые железы и известна тем, что охотится на королевских кобр. Официально этот вид называется украшенный аспид двухполосный.

Яд двухметровой змеи, которая водится в Юго-Восточной Азии, поражает почти мгновенно и вызывает у жертвы мышечные спазмы.

Новое исследование, опубликованное в журнале Toxin, выявило, что яд действует на рецепторы, которые у людей связаны с ощущением боли, и его можно использовать в лечебных целях.

"Большинство змей имеют яд замедленного действия, который действует как успокоительное. Вам хочется спать, все затормаживается, и вы умираете", - объясняет доктор Брайан Фрай из Университета Квинсленда, один из коллектива исследователей, изучающих действие змеиного яда.

"Однако яд этой змеи действует почти мгновенно, потому что обычно она охотится на очень опасных животных, которых нужно быстро убить, прежде чем они смогут дать сдачи. Это убийца убийц", - добавляет ученый.

Обезболивающее из яда?

Среди беспозвоночных, чей яд исследуют в медицинских целях, - моллюски-конусы и скорпионы. Однако змеи, как позвоночные животные, эволюционировали ближе к человеку, поэтому лекарства, разработанные на основе их яда, могут быть более эффективными, говорит доктор Фрай.

Копірайт зображення Bryan Fry
Image caption Ядовитые железы аспида двухполосного могут растягиваться до четверти его тела

"Яд действует на наши натриевые каналы, которые играют центральную роль в передаче боли. Потенциально мы можем превратить это в нечто такое, что облегчит боль", - объясняет ученый.

Ядовитые железы этой змеи могут растягиваться до четверти длины ее тела.

"У нее "извращенные" ядовитые железы, самые длинные в мире, но это так красиво. Я с легкостью могу сказать, что это мой любимый вид среди змей", - говорит доктор Фрай.

Однако этот вид вымирает, потому что 80% территории его естественного обитания уничтожено.

Доктор Фрай говорит, что видел в дикой природе только двух таких змей.

Новости по теме