В Харькове снова задержали "антимайдановца" Логвинова

Задержанный говорит, что не планировал бежать из Украины Копірайт зображення Border Guard of Ukraine
Image caption Задержанный говорит, что не планировал бежать из Украины

В Харькове отпущенного под залог "антимайдановца" задержали при попытке пересечь границу, сообщают в Пограничной службе.

Один из активных участников "русской весны" Егор Логвинов последние 2,5 года провел в СИЗО, ожидая приговора за захват здания Харьковской ОГА и организацию массовых беспорядков.

Во вторник, после повторного задержания, ему изменили обвинение на более строгое - "свержение конституционного строя", которое не предусматривает освобождения под залог.

Он говорит, что не сбегал из Украины, и его "бегство" - инсинуация силовиков.

Пограничный наряд задержал 47-летнего мужчину около 21 часа в понедельник во время попытки незаконного пересечения границы через лесополосу, заявляют в Пограничной службы.

Из документов при нем была только справка об освобождении из СИЗО.

"Он оправдывался, что заблудился и не знал, куда ему дальше идти", - рассказал Александр Трохимец, руководитель пресс-службы Харьковского пограничного отряда.

Задержанного доставили в суд.

Чистая обувь

Во вторник Дергачевский районный суд Харьковской области начал слушать дело об административном правонарушении - попытке незаконного пересечения государственной границы.

Максимальное наказание за это - 15 суток ареста.

Копірайт зображення Hanna Sylaeva
Image caption Егор Логвинов известен как один из самых активных участников "русской весны"

Перед заседанием задержанный заявил, что не намеревался бежать из Украины - бегство будто бы было инсценировано Службой безопасности.

В понедельник его должны были отпустить из-под стражи под домашний арест с залогом более 206 тыс. грн.

Однако подсудимый говорит, что вместо того, чтобы выпустить его из-под стражи, неизвестные вывезли его за территорию СИЗО.

"Вместо того, чтобы отвезти меня домой, как обещали, меня повезли в неизвестном направлении. Уже потом выяснилось, что на границу. Поменяли автомобиль - Toyota Camry на "Ниву" - и минут 10-15 ехали по грунтовке. И когда меня отпустили - меня тотчас высветили фонариком пограничники", - говорит он.

В доказательство своего рассказа он показывает чистую обувь: "Если я, как утверждают, бродил возле границы - почему они не в грязи? Вымыть у меня возможности не было".

В прокуратуре пообещали расследовать заявление об инсценировке побега, если задержанный его напишет.

Там также заявили об изменении обвинений Егору Логвинову.

Ему объявили подозрение "по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Следствие утверждает, что задержанный поддерживал идею изменить границы Украины и публично призывал к этому.

"Есть значительный объем видео, фотоматериалов, которые обрабатываются прокуратурой, следователями полиции и Службы безопасности до сих пор. Сейчас собрано достаточно доказательств, чтобы объявить подозрение по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса", - говорит Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области.

Новое обвинение предусматривает только один вид меры пресечения - содержание под стражей.

Логвинов известен в частности тем, что на одном из митингов в марте 2014 года произнес резолюцию, в которой говорилось о референдуме по федерализации.

Лозунги уличного мероприятия были: "Россия, помоги!", "Референдум!", "Харькову - легитимную власть", "Долой самозванцев", "Союзу братских народов - быть!".

Новости по теме