Суд по делу Шариной продолжат 23 ноября

Наталья Шарина и ее защитники
Image caption Наталья Шарина и ее защитники

Заседание московского суда по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной завершилось.

Как передал корреспондент Русской службы Би-би-си, который находился в зале суда, адвокаты не были готовы допросить свидетелей, о которых их не предупреждали.

Ранее, сразу после зачитывания выдержек из обвинения, в заседании был объявлен перерыв.

Подсудимая заявила, что ей непонятна суть обвинения по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства").

Судья дала адвокатам Шариной 15 минут, чтобы те объяснили ей, в чем конкретно ее обвиняют.

Сама Наталья Шарина утверждает, что даже после прочтения около 200 страниц обвинения ей непонятно, как она могла разжигать межнациональную рознь, расставляя книги на полке библиотеки. Сути экономических обвинений она также не понимает.

"Обвинения действительно непонятное. Непонятно, что хотел сказать автор обвинения. Что значит организовать доступ неограниченному кругу лиц?" - прокомментировал адвокат Натальи Шариной Иван Павлов. По его словам, преступный умысел следствие не смогло доказать, а мотивы остаются понятными.

Следующее заседание по делу планируют провести 23 ноября.

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве задержали в октябре 2015 года по обвинению в разжигании ненависти или вражды с использованием служебного положения.

Следствие считает, что в 2011-2015 годах она распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитрия Корчинского, которые суд признал экстремистскими.

Впоследствии ее также обвинили в использовании денег, предназначенных для выплаты зарплаты юристам библиотеки, на свою защиту.

С 30 октября 2015 года Наталья Шарина находится под домашним арестом.

Новости по теме