"Письма Суркова": как в Раде поддерживают автономию регионов Украины

Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption В опубликованных хакерами письмах говорится о поддержке депутатами "автономистских проектов" в Украине

Хакеры из "Киберальянса" опубликовали новый массив электронных писем, полученных, как они утверждают, из взломанной неофициальной почты приемной помощника президента России Владислава Суркова.

В письмах с электронной почты "pochta_mg@mail.ru", зарегистрированной на имя Иван Иванов, есть документ о возможной поддержке автономистских проектов в Украине депутатами Верховной Рады.

Причем там указаны представители всех парламентских фракций и групп.

Часть из названных членов парламента действительно за последние два года выступали за предоставление отдельных дополнительных полномочий украинским регионам.

Однако некоторые из них категорически отрицают свою причастность к каким-либо подобным движениям.

Некоторые собеседники ВВС Украина в Раде предположили, что перечень может быть частью аналитического мониторинга украинских СМИ относительно высказываний депутатов.

На прошлой неделе в Кремле заявили, что данные из якобы "взломанной" почты помощника российского президента не соответствуют действительности, а позже добавили, что он "вообще не пользуется электронной почтой".

Одесса и "Порто-франко"

Как утверждают хакеры, во взломанном письме содержится файл "Поддержка региональных автономистских проектов народными депутатами Украины 2015-2016 годов".

В Украине за последние несколько лет многие говорили о децентрализации, а отдельные депутаты продвигали интересы своего региона.

В документе поддержка региональных автономистских проектов ранжирована по фракциям.

Первым указан проект "Порто-франко для Одесской области".

Копірайт зображення Viktor Aksanyuk
Image caption В России могут пристально следить за проектом "Порто-франко" в Одессе

В письме сказано, что его поддерживали депутаты всех фракций, а также внефракционный одессит Сергей Кивалов.

Кивалов давно продвигает эту идею, а весной 2016 года зарегистрировал в Раде проект закона о свободной экономической зоне "Порто-франко".

Среди соавторов указаны экс-оппоблоковец Вадим Рабинович и депутаты из группы "Возрождение" из Одессы Александр Пресман и Антон Киссе.

"Слобожанщина"

Следующим проектом, который указан в файле, стала "Слобожанщина" - специальный экономический статус Харьковской области.

Его якобы поддерживают в "Оппозиционном блоке" и некоторых других фракциях.

Подобный проект петиции регистрировали на сайте президента, и он набрал необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей

Image caption После митингов за автономию Слобожанщины Алла Александровская оказалась под следствием и провела несколько месяцев в СИЗО

Весной 2016 года в Киеве даже организовывали митинг в поддержку проекта харьковского особого статуса.

Лицом митинга стала известная харьковская коммунистка и экс-депутат Рады Алла Александровская, которая находится под следствием за сепаратизм.

В документе, который выложили хакеры, указано, что эту инициативу якобы поддерживает и депутат Рады от БПП Оксана Продан. В разговоре с ВВС Украина Продан назвала это бредом.

"Где я, а где Харьков и проект Слобожанщина? Это - ерунда", - заявила Продан в комментарии ВВС Украина.

"Днепропетровская экономическая автономия"

Проект с таким названием, как указано в письме, поддерживают представители почти всех фракций Верховной Рады.

В июне 2016 года в парламенте действительно провели заседание группы депутатов и экспертов по специальному экономическому статусу Днепропетровской области.

В том заседании участвовали бывший олимпийский чемпион по плаванию Денис Силантьев из "Радикальной партии" и внефракционный Яков Безбах. Их фамилии упомянуты в обнародованном хакерами перечне.

В документе среди других сторонников автономии Днепропетровской области указанный Дмитрий Лубинец от БПП, который отрицал любую свою причастность.

Копірайт зображення UNIAN

"Удивлен таким документом в отношении меня и Днепропетровской области. Я из Донецкой области и к Днепру не имею никакого отношения, тем более к экономике этой области", - заявил Лубинец ВВС Украина.

Он заверил, что борется с сепаратизмом во всех его проявлениях.

"Спецстатус Запорожья"

Среди "автономистских проектов" в "письмах Суркова" упомянут "спецстатус Запорожской области".

Подобную инициативу обсуждали в Украине в 2015 году в контексте "сложной экологической ситуации".

Тогда местный областной совет обращался с таким предложением к Киеву, а многие политики обвиняли инициаторов в сепаратизме.

В июне 2016 года подобный законопроект зарегистрировал в парламенте депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий.

Image caption Весной 2014 года волна сепаратизма в Запорожье быстро угасла

Он отдельно указывал в проекте специальный экологический статус Запорожья, а также допускал предоставление подобных полномочий другим регионам с плохой экологией.

В перечень защитников инициативы записали многих депутатов из всех фракций, даже тех, которые резко выступают против любых проявлений сепаратизма.

"Не имею к этому никакого отношения, это вообще просто смешно. Это какой-то фейк и бред. Это какое-то издевательство над действительностью, все знают мою позицию по сепаратизму", - заявил ВВС Украина Сергей Соболев от "Батькивщины", которого "вписали" в защитники специального статуса Запорожья.

Выборность губернаторов

Еще один проект, который якобы интересует Россию - "выборность губернаторов", как указано в документе.

Его якобы также поддерживают представители всех фракций.

С инициативой выборности губернаторов в начале весны выступили несколько местных советов Днепропетровской и Харьковской областей.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Некоторые депутаты хотят выборов глав областных государственных администраций, которых сейчас назначает президент

В Верховной Раде 25 апреля 2016 года состоялся круглый стол по выборности губернаторов.

Тогда такую инициативу активно поддерживали депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская и Сергей Лабазюк из "Воли народа".

Они хотели, чтобы президент инициировал изменения в Конституцию о прямых выборах губернаторов.

В целом весной 2016 года в ряде регионов Украины инициировали различные проекты расширения прав конкретных областей.

Пик обсуждения по всем направлениям практически совпал по времени в начале лета, когда несколько законопроектов попали в парламент.

Новости по теме