Деньги на повышение минимальной зарплаты "в экономике есть" - премьер

Гройсман Копірайт зображення UNIAN

Правительство ответственно подошло к инициативе повысить вдвое минимальную зарплату с 2017 года, уверяет премьер-министр Владимир Гройсман. Во время выступления в парламенте он заявил, что в экономике есть деньги на это.

Станков не надо

"Деньги эти - я ответственно заявляю - в экономике есть, и никакого давления на разные сектора не произойдет".

Премьер также отметил, что, по правительственным расчетам, повышение "минималки" не повлечет инфляцию:

"Решение о повышении зарплаты до 3200 грн абсолютно сбалансированное и не требует никаких станков, печатания денег - и не приведет к какому-либо неплановому развитию инфляции в нашей стране".

Многоходовая комбинация

Пока же, по информации министра социальной политики Андрея Ревы, около 30% работников в Украине получают зарплату менее 2000 грн.

Чиновник также отметил, что к этой категории также относятся и почти 50 тысяч руководителей частных предприятий, которые получают менее 1450 грн в месяц.

"По данным Пенсионного фонда, 47 тысяч руководителей частных предприятий в Украине насчитывают себе зарплату в размере 1450 грн".

Такая зарплата позволяет воспользоваться правом на социальную налоговую льготу при уплате налога на доходы физических лиц. Поэтому в правительстве надеются, что решение о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн позволит, среди прочего, вывести определенные объемы зарплат из "конвертов" и увеличить поступления от ЕСВ и налога на доходы физических лиц.

Как заявлял ранее вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко, правительство рассчитывает, что благодаря повышению минимальной зарплаты до 3200 грн поступления от ЕСВ в Пенсионный фонд также вырастут на 7-10 млрд грн. А это, в свою очередь, по расчетам правительства, даст возможность начать "осовременивание пенсий". Детали этого процесса правительство обещает обнародовать в ближайшее время.

Кроме того, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительственные планы по увеличению минимальной зарплаты позволят исправить ситуацию, когда официальный прожиточный минимум вдвое меньше его реального уровня.

"Если у нас в январе 2014 года утвержденный законодательно прожиточный минимум отличался от фактического только на 11,5%, то сейчас соотношение 50 на 50", - заявил чиновник в парламенте.

Увеличение "минималки" позволит увеличить и зарплату бюджетников, говорит министр соцполитики:

"Вырастут оклады работников бюджетной сферы. В среднем рост составит 50%".

Отвязать, чтобы повысить

Накануне правительство утвердило свои предложения к проекту бюджета на 2017 год, чтобы передать их на рассмотрение парламента во втором чтении. Чиновники говорят, что изменения, в том числе, предусматривают и повышение "минималки" с 1600 до 3200 грн - вдвое по сравнению с тем, что предлагалось в проекте к первому чтению.

Одновременно с этим правительство подаст в парламент и предложения по "отвязке" некоторых показателей от "минималки", от которой, например, зависят зарплаты работников прокуратуры, судей и ряда других должностных лиц. Как заявил Андрей Рева, предложения правительства по повышению "минималки" станут возможны "только в том случае, если Верховная Рада согласится одновременно с определенными законодательными изменениями".

Вместе с тем, обозреватели отмечают, что правительству следует тщательно просчитать, как повлияет резкое повышение минимальной зарплаты на инфляцию, поскольку из-за тарифной сетки это повышение будет влиять и на большинство зарплат в стране. Эксперты также предлагают взвесить, не приведет ли это к увольнению части работников, которые сейчас получают зарплату менее 3200 грн.

На прошлой неделе сопредседатель Стратегической группы советников Лешек Бальцерович заявил, что предложенное украинским правительством повышение минимальной зарплаты вдвое стало "неприятным сюрпризом", о котором не знали советники и международные партнеры Украины. Он также отметил, что они не имели возможности ознакомиться с расчетами, на которые опирается это решение.

Новости по теме