Филиппины: cдавшийся властям мэр застрелен в тюрьме

Эспиноса Копірайт зображення EPA
Image caption Эспиноса говорил, что опсается за свою жизнь после заявлений Дутерте

Мэр филиппинского города Альбуэра Роландо Эспиноса, арестованный за причастность к торговле наркотиками, застрелен в своей тюремной камере.

Как заявили в полиции, Эспиноса и его сокамерник сами начали перестрелку с охраной, когда та пришла с обыском на предмет наличия нелегального оружия в камере.

В августе Дутерте огласил список из 150 политиков и чиновников, предположительно вовлеченных в наркоторговлю. Среди них оказался и мэр Альбуэры, который явился с признаниями в полицию, опасаясь за свою жизнь.

На прошлой неделе другой градоначальник из президентского списка - мэр небольшой коммуны Сауди-Ампатуан по имени Самсудин Диамуком - погиб в перестрелке с полицией на острове Минданао на юге архипелага.

Сразу после вступления в должность в июне президент объявил войну наркобизнесу, поощряя внесудебные убийства предполагаемых наркоторговцев.

В результате кампании, по официальным данным, погибли 3,6 тыс. человек.

США и Европа подвергли Дутерте критике, а он стал отвечать во все более раздраженном тоне, послав президента Барака Обаму к дьяволу, а Евросоюз - в чистилище.

У Дутерте также произошел конфликт с экспертами ООН. Они заявили, что поощрение президентом убийств наркоторговцев и наркозависимых по международным законам может считаться преступлением. В ответ Дутерте назвал их тупицами, а затем пригрозил выходом Филиппин из ООН.

Новости по теме