Блог историка: 1951 год. Открытие телецентра в Киеве

Улица Институтская, справа - дом №2, откуда с 1939 года транслировались первые киевские ТВ-программы Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Улица Институтская, справа - дом №2, откуда с 1939 года транслировались первые киевские ТВ-программы

65 лет назад - 6 ноября 1951 года - вышла в эфир первая передача нового телевизионного центра в столице УССР. Эту дату считают днем послевоенного рождения киевского телевидения.

Дело в том, что телевизионные трансляции осуществлялись в Киеве еще с февраля 1939 года - 40-минутные передачи вели из миниатюрной студии в доме на углу Институтской улицы и Крещатика.

Это было, скорее, экспериментальное вещание (мало у кого были телеприемники). К тому же, так называемое "механическое" телевидение обеспечивало изображение невысокого качества.

Как бы то ни было, дом, в котором работала первая в Киеве телестудия, погиб во время взрывов Крещатика в сентябре 1941-го.

Крещатик, 26

После войны все пришлось начинать заново. Говорят, инициатором строительства в столице УССР полноценного телевизионного центра был Никита Хрущев, тогдашний глава республики.

Он, дескать, думал следующим образом. В Москве телевидение есть? Есть! В Ленинграде (ныне Петербург) тоже есть? Есть! Так чем Украина хуже? Поэтому убедил Сталина выделить деньги на строительство телецентра в Киеве.

Судя по всему, просить Сталина Хрущев мог не раньше 1948 года - именно тогда возобновило работу, прерванную войной, ленинградское телевидение. В Москве оно было раньше.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Только что построенный телевизионный центр на Крещатике, 26. Вид от Пассажа

Но на самом деле решение о строительстве киевского телецентра приняли в Москве тремя годами ранее. Ведь еще 12 октября 1945-го газета "Известия" сообщила о постановлении Совета народных комиссаров СССР "О мероприятиях по развитию телевидения", которое предусматривало строительство телецентра в том числе и в Киеве.

Постановление подписал тогдашний глава советского правительства Сталин. Он утвердил и смету - 43 миллиона рублей.

Зато Хрущев причастен к этому делу тем, что лично выбрал место для первого в Украине телевизионного центра - на Крещатике, 26.

Его же подпись стоит под совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) от 15 декабря 1948 года о подготовке к строительству киевского телецентра.

Под новый стандарт

Исполком Киевского горсовета 18 апреля 1949 года принял решение №695 "О строительстве в Киеве телевизионного центра".

Первый кирпич в здание телецентра заложили пленные немцы. Далее их заменили строители из треста "Крещатикстрой".

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Позади телецентра (теперь ул. Б. Гринченко) построили телебашню высотой более 190 метров. Ее было хорошо видно из любой точки центра города. Это - панорама с улицы Пушкинской

"Когда шло строительство, - вспоминал его куратор Константин Алексеев, будущий первый директор телецентра, - не было дня, чтобы я не был в ЦК партии или в Совете министров. Ежедневно отчитывался ... Давили? Ха, не то слово!".

Строили значительный комплекс с двумя телевизионными павильонами - студией "А" (270 квадратных метров) и студией "Б" (150 квадратных метров). Интересно, что киевский телецентр стал первым в СССР, полностью оснащенным советской техникой.

Другие телецентры - в Москве, Ленинграде - использовали оборудование американской фирмы RCA. Но во время сооружения телецентра на Крещатике началась "холодная война", и о закупке аппаратуры в Америке речи не было.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Киевлянин несет по Крещатику только что купленный телевизор "Киев" с огромной антенной. За ним - счастливая жена, а чуть дальше дочь несет линзу, которая крепилась у экрана для увеличения изображения. Кадр из фильма "Тарапунька и Штепсель под облаками", 1953 год.

Поэтому применили советские разработки. Киевский телецентр стал первым, изначально проектировавшимся под новый стандарт - развертывание изображения на 625 строк. Вскоре такой стандарт был принят в Европе и многих странах мира.

Две премьеры

Сначала ввели в действие меньший павильон - студию "Б", ведь ЦК требовал открыть телецентр как раз накануне главного советского праздника - 7 ноября, а студия "А" была не готова к работе.

Назначили первую трансляцию на 6 ноября - показ историко-революционного фильма "Большая заря". Эту черно-белую ленту, где Ленин и Сталин - главные действующие лица, снял в далеком 1938 году режиссер Михаил Чиаурели. Произведение другой тематики трудно было представить в тогдашнем предпраздничном эфире.

Копірайт зображення Stanislav Tsalyk
Image caption Так выглядела тестовая премьера киевского телецентра 5 ноября 1951. Кадр из фильма "Алитет уходит в горы"

Но накануне, 5 ноября, персонал телецентра устроил неофициальную премьеру - техническую пробу. Несколько связистов развезли телевизоры родственникам и знакомым по разным уголкам Киева. Запустили художественный фильм Марка Донского "Алитет уходит в горы" - о борьбе чукчей против американских колонизаторов. И начали звонить тем, кому установили телеприемник, с вопросами о качестве изображения. По их отзывам и настроили передатчик.

Пробы прошли успешно. По завершению кто-то пошутил: "Пусть наше телевидение, как Алитет, пойдет в гору!".

Итак, 6 ноября 1951 года киевский телецентр начал свою работу показом "Большой зари", а 7 ноября впервые транслировал в прямом эфире военный парад на Крещатике и демонстрацию трудящихся.

Новости по теме