СМИ о выборах в США: вокруг страны "кружат акулы"

НАТО Копірайт зображення EPA

Как в НАТО готовятся встречать россиян, какие "акулы" кружат вокруг США перед выборами, почему Европа до сих пор восхищается Обамой и обяжут ли итальянских отцов ухаживать за детьми - темы обзора иностранной прессы.

Кто встретит армию?

О том, как "огромная сухопутная армия" НАТО встретит россиян в случае вооруженной агрессии, пишет британская Times.

Как отмечает автор статьи Дебора Хейнс, "сотни тысяч военных" из стран НАТО приведут в состояние повышенной боевой готовности на фоне все большей напряженности с Россией. Об этом газете сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, Россия уже много лет наращивает военную мощь. С 2000 года страна втрое повысила расходы на оборону. "Кроме того, мы видим, как Россия использует пропаганду в Европе среди членов НАТО, и именно по этой причине НАТО реагирует. Наша реакция - это самое масштабное усиление нашей коллективной безопасности от времен окончания холодной войны", - сообщил Столтенберг.

Он не предоставил конкретных цифр, но Times пишет, что некоторые цифры озвучил Адам Томсон, который недавно покинул пост постпреда Великобритании в НАТО. По его словам, цель альянса - привести 300 тысяч военных в такое состояние готовности, чтобы они могли мобилизоваться за два месяца. Сейчас такое количество военных могут направить в зону конфликта за период до 180 дней.

Как пишет Дебора Хейнс, такой контингент будет выступать в роли силы второго эшелона. Первыми на опасность отреагируют более мобильные соединения. В частности, в НАТО уже договорились, что со следующего года в Эстонии, Литве, Латвии и Польше будут находиться 4 тысячи военных НАТО. В дополнение к этому альянс создал силы быстрого реагирования. Это 5 тысяч военных сухопутных войск с поддержкой с воздуха и воды, а также сил спецназначения, которые можно мобилизовать за пять дней.

Кроме того, в альянсе достигли согласия относительно того, что нынешние силы реагирования в 40 тысяч военных увеличат в три раза. В случае конфликта их отправят в поддержку первым соединениям, которые примут бой.

В целом, по словам Столтенберга, НАТО пытается повысить боеготовность значительного количества живой силы, которая в альянсе достигает 3 миллионов солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев.

США в окружении "акул"

Копірайт зображення Reuters

"Акулы кружат" вокруг США в то время, как страна готовится к президентским выборам, пишет Guardian.

Издание отмечает, что правительства некоторых стран, которые враждебно относятся к Вашингтону и Западу, могут попытаться получить выгоду от "властного вакуума". Они ждут признаков слабости Америки в переходный период в несколько месяцев - так называемое "окно уязвимости", пишет газета.

"Независимо от того, победит во вторник Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, Барак Обама оставляет преемнику мир, полный угроз", - комментирует издание.

Одной из таких угроз Guardian называет Северную Корею. "Если непредсказуемый лидер КНДР Ким Чен Ын почувствует состояние неопределенности в Вашингтоне, он может поддаться соблазну сделать выстрел, буквальный или метафорический", - отмечает газета.

Guardian пишет, что "похожий соблазн" чувствуют в Китае. При этом издание цитирует неназванных аналитиков, которые считают, что китайский лидер был бы рад президенту Дональду Трампу. В частности из-за сходства мышления в отношении национальных интересов или из-за уверенности в том, что удастся его обмануть, отмечает газета.

Также непростой может оказаться ситуация на Ближнем Востоке, "где Россия, похоже, намерена помочь сирийскому режиму Башара Асада победить в гражданской войне до того, как следующий американский президент будет иметь шанс изменить политику невмешательства Обамы или навязать условия установления мира".

Еще одной "пороховой бочкой" газета считает Йемен, где сошлись интересы Саудовской Аравии и Ирана. Кроме того, значительна напряженность в Украине и Прибалтике. В этих регионах Москва может использовать властный вакуум в США, чтобы "протолкнуть" свои интересы, добавляет Guardian.

Восьмилетка Обамы: восхищение и сожаление

Копірайт зображення AFP

New York Times сосредоточивается на фигуре Барака Обамы. В частности на том, как его оценивают в Европе.

Газета пишет, что европейцы провожают американского лидера с "восхищением и сожалением". Как свидетельствует опрос, проведенный в 10 странах ЕС весной, часть жителей Старого Света разочарованы неудачами Обамы, так как возлагали на него очень большие надежды.

Некоторые считают, что "осторожность и пассивность" главы Белого дома поспособствовали тому, что проблемы "более агрессивной России и бесконечного миграционного кризиса" только углубились за время его правления, пишет издание.

Многие опрошенные считают, что Обама допустил ошибки на Ближнем Востоке и в отношениях с российским коллегой. Также его критикуют за то, что тюрьму в Гуантанамо так и не закрыли, несмотря на обещания.

Впрочем, европейцы отмечают, что у политика было немало успехов. Это касается ядерной сделки с Ираном и потепления отношений с Кубой. Кроме того, Обаму хвалят за нежелание прибегать к военным действиям, отмечает газета.

"Более половины респондентов до сих пор доверяют Обаме, что значительно больше, чем под занавес правления Джорджа Буша", - пишет New York Times.

Отцы в отпуске

Копірайт зображення BBC World Service

Французская газета Echos обращает внимание на Италию, где предложили ввести обязательный двухнедельный отпуск для отцов, чтобы те заботились о детях.

По словам Тито Боэри, директора Национального института социального обеспечения, в Италии права женщин и мужчин должны соблюдаться одинаково. По его мнению, обязательный отпуск для отцов (и штраф в случае его отсутствия) должен "разорвать порочный круг". Нынешние условия труда позволяют мужчинам иметь больше власти, чтобы решать, кто должен работать, а кто ухаживать за детьми, считает Боэри.

В Италии едва ли 50% женщин трудоустроены, отмечает Echos. Это значительно меньше, чем в среднем по ЕС, где работают 64% женщин.

После рождения первого ребенка каждая вторая жительница Италии бросает работу. А после рождения второго ребенка лишь 30 процентов остаются на работе. При этом зарплата трудоустроенных матерей снижается в среднем на 15 процентов, пишет газета.

"Эти цифры ниже в других странах, а в Дании все вообще наоборот", - отметил Боэри. Он считает, что равное участие мужчин и женщин в воспитании детей положительно отразится не только на самих детях, но и на экономике страны.

Более значительное присутствие женщин на рынке труда является фактором оживления развития экономики, пишет Echos. И приводит статистику, согласно которой неравенство женщин и мужчин ежегодно стоит ЕС 370 млрд евро.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.