Отставка Саакашвили: своя партия и поход на Киев?

Михеил Саакашвили Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Михеил Саакашвили работает губернатором с мая 2015 года

Украинские эксперты после отставки предсказывают Михеилу Саакашвили стремительную политическую карьеру и собственную партию, а после возможных выборов Рады даже должность премьера.

7 ноября губернатор Одесской области наконец заявил о своей отставке, о чем в украинских СМИ ходили слухи уже более полугода.

Саакашвили обвинил власть и президента Петра Порошенко в попустительстве коррупции в области и признал, что дальше работать в таких условиях не может.

Его близкий соратник Давид Сакварелидзе еще с лета организовывал свою "антикоррупционную партию", к которой должны были присоединиться известные "борцы с коррупцией" Виталий Касько и Виктор Чумак.

За полтора года в должности руководителя Одесской области Михеил Саакашвили запомнился войной против олигарха Игоря Коломойского из-за контроля последнего над государственным авиа регулятором и демонополизацией перевозок в Одессу.

Затем Саакашвили громко ссорился с правительством Арсения Яценюка из-за денег на дороги в области и влияния на Одесский припортовый завод. На заседании у президента даже дошло до швыряния стаканом.

Губернатор Одесской области имел конфликт с мэром Одессы и поссорился со значительной частью партии БПП в регионе. Также он обвинял в коррупции верхушку президентской партии.

Борьба за одесскую таможню шла с первого до последнего дня губернаторства.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Михеил Саакашвили очень остро критиковал Арсения Яценюка

На прошлой неделе партия Саакашвили в Грузии потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах, что эксперты называют среди поводов для отставки.

Грузинское фиаско

Перед парламентскими выборами в Грузии Саакашвили обещал, что вернется на родину защищать результат партии.

Однако оппоненты соратников Саакашвили получили конституционное большинство.

"Окружение и раньше склоняло его к тому, что надо заниматься Украиной. Но он колебался, потому что имел ожидания, что может вернуться к власти в Грузии", - заявил ВВС Украина политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, после поражения в Грузии у Саакашвили остался один выход - политическая карьера в Украине, которую на посту губернатора не сделаешь.

Это мнение разделяет и политолог Вадим Карасев.

"У него могла быть договоренность, что он будет оставаться на посту до выборов. Уходя с должности, он возвращается в публичную политику и будет достраивать партию", - считает Вадим Карасев.

При этом эксперт допускает, что такой решительный шаг Саакашвили может быть индикатором, что досрочные парламентские выборы становятся все более реальными.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Антикоррупционные форумы" Саакашвили закончились без видимого результата

"Это индикатор, что зондируется вопрос перевыборов Верховной Рады. Последней каплей стало электронное декларирование, которое подорвало доверие к Раде", - добавил эксперт.

Партия Саакашвили

В 2015 году Саакашвили объездил почти все областные центры с антикоррупционными форумами. Уже тогда все говорили о его будущей партии, однако она так и не была создана.

Часть активистов форума - Сергей Лещенко и Мустафа Найем - присоединились к "Демальянсу".

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе, которого уволили с должности заместителя генпрокурора, еще с лета занимается созданием собственной партии. К ней должны присоединиться экс-замгенпрокурора Виталий Касько и депутат Виктор Чумак.

Хотя еще в сентябре в одном из интервью Михеил Саакашвили уверял, что ни о какой его партии речь не идет.

"Какая партия, нет никакой партии", - заявил он тогда журналистам.

По данным опроса группы "Рейтинг", в сентябре положительное отношение к политику Саакашвили составляло 22% (в прошлом году этот показатель был вдвое больше). Поддержка Саакашвили сейчас где-то на уровне с Юлией Тимошенко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Команда Давида Сакварелидзе не смогла договориться о единой антикоррупционной партии с группой Сергея Лещенко и "Демальянсом"

Бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава заявил, что отставка Саакашвили станет началом партийного проекта.

"Это начало нового политического проекта и желание что-то изменить. Думаю, что базой будет проект Сакварелидзе, Чумака и Касько", - заявил Корчилава в эфире канала 112.

Такую точку зрения разделяют все опрошенные эксперты.

Профессор НаУКМА и научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань рассказал ВВС Украина, что губернатор Одесской области избрал для себя более легкий вариант.

"Вместо того, чтобы заниматься реформированием, избрал путь критики и безответственности", - считает Гарань.

Он считает, что партия Саакашвили может занять популистскую нишу.

Оппонент или соратник Порошенко?

По мнению Вадима Карасева, отставка может быть согласована с командой президента, а потому оппозицией он будет условной.

"Не надо преувеличивать критику Саакашвили Порошенко. Это публичная политика, критика нужна, потому что нужно завоевывать избирателя. Я бы рассматривал отставку как скоординированную по крайней мере с частью команды Порошенко", - считает Карасев.

Он предусматривает, что его партия будет критиковать власть, но будет двигаться "в стратегии и тактике президентской команды, по меньшей мере - заберет на возможных выборах голоса у "Батькивщины".

Руслан Бортник также считает, что шаг Саакашвили - это еще один признак начала избирательной кампании в Украине.

Владимир Фесенко указывает, что сейчас Саакашвили получает прекрасный шанс критиковать всех, и президента в том числе.

Он считает, что его партия может по меньшей мере попасть в парламент, если досрочные выборы станут реальностью.

Копірайт зображення Unian
Image caption Михеил Саакашвили имел хорошие отношения с президентом, однако за последний год они испортились

"Она будет одна из пяти или шести. Претендовать на должность премьера он также сможет, хотя среди его соперников будет Тимошенко и ряд других политиков", - оценил Фесенко его политические перспективы.

Однако Конституция позволяет баллотироваться в Раду только людям, проживавшим в Украине последние пять лет. Саакашвили же переехал сюда только в 2014 году.

Эксперты соглашаются, что определенный имидж реформатора у Михеила Саакашвили остался, но похвастаться большими успехами и прорывами в Одессе он не может.

Кроме того, Саакашвили успел перессориться с очень многими политическими группами в Украине, а потому легкой карьеры у него не будет.

С другой стороны, Бачо Корчилава заметил, что Саакашвили будет гибким относительно самых разных политических союзов.

А что Хатия?

Вместе с Саакашвили на ключевые должности в Украине пришли ряд бывших грузинских политиков.

Сейчас высшую должность из них занимает Хатия Деканоидзе, которая возглавляет Национальную полицию и проводит ее реформу.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Хатию Деканоидзе называют одной из самых успешных грузинских политиков в Украине

Бачо Корчилава говорит, что Деканоидзе сейчас "несколько в стороне" от Саакашвили, а потому стремительной отставки он не прогнозирует.

Но, если она все же уйдет, то окажется в партии Саакашвили, прогнозирует эксперт.

Новости по теме