Из бизнеса в президенты: 10 фактов из жизни Дональда Трампа

Трамп Копірайт зображення AP

Многие американцы считают Дональда Трампа глотком свежего воздуха в политике, в то же время другие - угрозой для мировой безопасности.

Как юноша из пригородов Нью-Йорка стал сначала магнатом недвижимости, а впоследствии - кандидатом в президенты США от Республиканской партии?

ВВС предлагает вспомнить основные вехи жизненного пути Дональда Трампа.

1. Военная академия

Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года в семье агента по продаже недвижимости Фреда Трампа и его жены Мэри, шотландской иммигрантки.

Несмотря на то, что семья была зажиточной, детей в ней изначально учили зарабатывать собственные деньги, поэтому они разносили газеты и устраивались на подработки летом.

Дональд был своенравным ребенком - в начальной школе он ударил учителя, потому что тот, по его мнению, "ничего не понимал в музыке".

А после того, как отец нашел в его спальне раскладной нож, когда Дональду было 13, он отправил его на учебу в военную школу.

Военная академия Нью-Йорка была пансионом со строгими правилами и акцентом на дисциплину и физическую подготовку. Дональд стал капитаном бейсбольной команды и получал награды за "Опрятность и порядок", однако не завел в школе близких друзей.

По завершении академии юный Трамп поступил в Фордхэмский университет, а через два года перевелся в Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете.

2. Первые успехи и Трамп-тауэр

Через три года после окончания колледжа Дональд Трамп поселился на Манхэттене. Сначала парень из Квинса был аутсайдером в Верхнем Ист-Сайде, однако его упорство поражало многих.

Копірайт зображення Bin im Garten.Wikimedia Commons

С финансовой помощью отца Дональду Трампу удалось заключить непростую сделку по покупке заброшенного отеля Commodore Hotel, который он реставрировал и открыл в 1980 году как Grand Hyatt Hotel. Это стало первым большим успехом Трампа, который принес ему большие прибыли и сделал из него магната недвижимости.

В 1983 году Дональд завершает строительство грандиозной многоэтажки Трамп-Тауэр, которая на данный момент является неотъемлемой составляющей Манхэттенского пейзажа. Однако во время ее строительства Трамп подвергался критике, в частности из-за использования на строительстве поляков-нелегалов и разрушения памятников в стиле "ар деко".

Впрочем, на открытии здания, в котором Дональд Трамп до сих пор живет и работает, среди 700 гостей присутствовал тогдашний мэр Нью-Йорка Эд Кох.

3. "Искусство заключать сделки"

В 1987 году Трамп решил поделиться секретами своего успеха и выпустил свою первую книгу - "Искусство заключать сделки".

Книга имела огромный успех - в течение 48 недель она была в перечне бестселлеров New York Times, 13 из которых занимала первую строчку. Кроме того, она принесла автору огромные гонорары и сделала из него мировую икону предпринимательства.

В течение нескольких следующих лет Дональд Трамп продолжал развивать свою империю, в частности создав авиалинии Trump airlines, построив сотни новых зданий и приобретя собственную яхту Trump Princess.

4. Кризис 90-х

90-е годы начались для Дональда Трампа с дорогостоящего развода с первой женой Иваной, которая узнала о его романе с Марлой Мейплз.

На финансах Трампа также негативно сказалась рецессия начала 90-х, которая разнесла в пух и прах нью-йоркский рынок недвижимости. В 1991 году о банкротстве объявил его развлекательный комплекс Тадж-Махал в Атлантик-Сити, а вслед за ним - Трамп Плаза.

Это поставило под вопрос репутацию Трампа как бизнес-гения. Однажды он показал на нищего на улице и заявил, что беднее его на 900 млн долларов из-за долгов.

5. "Мисс Вселенная" и "Искусство возвращения"

Несмотря на трудности и неудачи начала 90-х, Дональд Трамп перешел к решительным действиям, чтобы доказать, что не зря писал свои книги.

Он продал яхту и авиалинии, а взамен сделал неожиданный шаг и приобрел франшизу "Мисс Вселенная".

Копірайт зображення Getty
Image caption Дональд Трамп и Мисс Вселенная-2013 Габриэла Ислер

Трамп также сумел превратить свои финансовые трудности в источник прибыли, опубликовав свою вторую книгу под названием "Искусство возвращения". В ней он рассказал, как ему удалось справиться с долгами, а также поделился историями о своем коротком браке с Марлой Мейплз.

6. Смерть отца

Фредерик Трамп умер в 1999 году в возрасте 93 лет, оставив после себя наследство в 250-300 млн долларов.

В речи на похоронах отца, на которые пришли 650 человек, Дональд заявил, что это был самый тяжелый день в его жизни.

Не повезло и семье старшего брата Дональда, Фреда младшего, который умер в 1981 году от алкоголизма - их лишили наследства.

7. Первые шаги в политике

Борьба с Хиллари Клинтон - не первая попытка Дональда Трампа попасть в Белый дом.

В 1999 году он активно продвигал себя как кандидата от Партии реформ, и говорил, что идеальным вице-президентом рядом с ним будет Опра Уинфри. Среди прочего, он хотел ввести налог на сверхприбыли в размере 14,25% для уменьшения федерального дефицита, запретить дискриминацию геев а также финансировать систему здравоохранения путем повышения корпоративного налогообложения.

Впрочем, в феврале он снял свою кандидатуру из-за внутренних распрей в партии, которые Трамп назвал "полным беспорядком".

8. ТВ-шоу "Кандидат"

В начале нового тысячелетия к Дональду Трампу обратился продюсер Марк Бернетт с предложением о создании нового телевизионного формата. Его идея заключалась в том, чтобы участники программы соревновались за право работать на Трампа.

Копірайт зображення
Image caption ТВ-шоу "Кандидат" имело высокие телевизионные рейтинги

Программа, получившая название "Кандидат", показывала компанию Трампа идеальным местом работы, а самого его - финансовым гением. Также благодаря ей Трампу удалось заработать немало денег.

Первый сезон шоу в 2007 году уступил по телевизионным рейтингам лишь "Супербоулу" - финалу первенства Национальной лиги американского футбола. Благодаря ему Трамп получил свою звезду на голливудской "Аллее славы".

9. Университет Трампа

В 2005 году Дональд Трамп основал противоречивый образовательный проект под названием Университет Трампа.

Он предлагал дипломные и последипломные программы в сфере недвижимости и обещал раскрыть секреты успехов Трампа в бизнесе.

Впрочем, Трамп вынужден был закрыть заведение после нескольких судебных исков от студентов, которые утверждали, что обучение в нем было мошенничеством. Кроме того, Генеральная прокуратура предупредила Трампа, что использование названия "университет" без соответствующих документов является нарушением закона.

10. Предвыборная кампания

В июне 2015 года на пресс-конференции в Трамп-тауэр Дональд Трамп объявил о своем намерении баллотироваться в президенты Соединенных Штатов.

Кандидатура Трампа вызвала раскол в Республиканской партии, заставив часть его однопартийцев отмежеваться он него. Но несмотря на это Трампу удалось победить 16 своих соперников и стать официальным кандидатом в президенты от республиканцев.

Копірайт зображення Getty
Image caption Кто из них станет следующим президентом США?

В течение предвыборной кампании Трамп неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, в частности из-за своих противоречивых высказываний о женщинах, мусульманах и мигрантах. Несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах.

В то же время Дональда Трампа продолжают поддерживать миллионы американцев, и именно от их выборах 8 ноября будет зависеть, удастся ли ему завоевать самую ответственную должность своей страны.

Новости по теме