Рынки падают после новостей о победе Трампа

фондовые рынки Копірайт зображення EPA

Азиатские фондовые рынки упали на фоне ожиданий победы Дональда Трампа. Эти рынки первыми открылись в день, когда должны стать известны результаты президентских выборов в США.

Падение произошло на всех рынках региона, а деньги перетекают в безопасные активы, такие, как золото или валюту, в частности, японскую иену, которая укрепилась на 3% относительно американского доллара.

Японский Nikkei 225 закрылся с падением на 5,4%. Ожидается также, что также падением отреагируют европейские и американские рынки, поскольку трейдеры ожидали победы более комфортного для себя кандидата - Хиллари Клинтон. По прогнозным расчетам, Dow Jones index может потерять около 4%, а London's FTSE 100 index - более 3%.

Некоторые аналитики сравнивали возможный шок от победы Дональда Трампа на выборах с привнесенным на рынки "брекзитом".

Впрочем, к закрытию азиатских рынков ситуация несколько стабилизировалась, и фондовый рынок в Гонконге закрылся с падением на 2,9%, в Южной Корее - на 2,7%, а в Шанхае - на 0,3%.

На фоне новостей о победе Трампа также начали падать цены на нефть - стоимость барреля нефти марки Brent упала до минимума за последние три месяца.

Financial Times пишет, что курс мексиканского песо рухнул на 8%, что стало самым глубоким падением с 1994 года, когда страна переживала девальвационный кризис.

Причиной этого стали заявления Дональда Трампа во время избирательной кампании о существенных изменениях в иммиграционной политике США, а также о возможном пересмотре правил Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA).

"Большое неизвестное" против "дьявола, которого знаешь"

Копірайт зображення Getty
Image caption Инвесторы воспринимали Хиллари Клинтон как более приемлемую кандидатуру на посту президента США

"Дональда Трампа в основном воспринимали негативно для азиатских экономик из-за его протекционистской риторики, звучавшей во время его избирательной кампании", - говорит азиатский бизнес-корреспондент ВВС Каришма Вашвани. Трампа также воспринимали как "великое неизвестное", тогда как к Клинтон относились как к "лучшему дьяволу, которого знаешь". Инвесторы также советуют следить за первыми заявлениями Трампа о торговле с Китаем.

С тем, что победа Дональда Трампа на президентских выборах будет "шагом в неизвестное", соглашается и один из ведущих американских экономистов Пол Эшворт из Capital Economics:

"Мы просто не знаем, каким президентом будет Трамп. Останется ли он демагогом, как это было во время избирательной кампании, который угрожал обуздать своих политических оппонентов, наказать медиа, построить стену на границе и начать глобальную торговую войну? Или же он будет способен превратиться в государственного деятеля, который будет руководить в более умеренном тоне?"

Новости по теме