Как Трамп изменит мир - топ-5 версий

Дональд Трамп Копірайт зображення Reuters

Победа Дональда Трампа на выборах президента США может изменить отношения США с остальным миром. Вот пять версий того, как это может произойти.

Свободная торговля

Если Дональд Трамп будет придерживаться своей политики, это может означать едва ли не самые большие изменения в американской торговле с миром за несколько десятилетий. Ранее Трамп угрожал отменить ряд соглашений о свободной торговле, в частности - между США, Канадой и Мексикой.

Политик считает это Североамериканское соглашение виновным в сокращении рабочих мест в США.

Он также предлагал, чтобы США вышли из ВТО.

Кроме того, Трамп - сторонник налогообложения импорта, в частности выступал за то, чтобы наложить 45% пошлины на товары из Китая и 35% - на товары из Мексики, надеясь, что благодаря этому компании не будут переносить рабочие места к югу от границы.

Изменения климата

Трамп заявлял, что "отменит" Парижское климатическое соглашение, которое в декабре 2015 года подписали более 195 стран. Он также говорил, что прекратит все финансирование, которое США выделяет на программы ООН по глобальному потеплению.

Копірайт зображення EPA

Ни одна отдельная страна не может отменить Парижское соглашение, но если США выйдут или откажутся от некоторых внутренних мер, запущенных Бараком Обамой, это нанесет климатическому соглашению значительный удар.

Трамп также призвал наращивать добычу горючих ископаемых, выступал за упрощение регулирования и поддерживал проект нефтепровода из Канады Keystone XL, вызвавший беспокойство экологов.

Закрытые границы

Несмотря на жесткие высказывания об иммигрантах, Трамп сильно изменил свою позицию в этом вопросе, поэтому пока трудно понять, будет ли - или сможет ли - он придерживаться своих заявлений.

Избирательная кампания политика началась с обещания построить стену на границе США и Мексики и депортировать 11 миллионов нелегальных мигрантов.

С тех пор он смягчил свою позицию по отношению к "миллионам преступников", живущих в США, и добавил, что остальными мигрантами без документов займется позже. Политик до конца настаивал, что за стену должна платить Мексика, но не упоминал об этом во время своего визита в страну.

Трамп также заявлял о "тотальном и полном запрете мусульманам въезжать в США", но впоследствии уточнил, что это предложение, а не его политика. Вместо этого он высказался за "жесткую проверку" людей из определенных стран, но не уточнил, из каких именно.

НАТО

Копірайт зображення Reuters

Трамп резко критиковал Организацию Североатлантического договора как устаревшую и характеризовал ее членов как неблагодарных союзников, пользующихся американской щедростью. По его словам, Америка больше не может позволить себе защищать страны в Европе - и Азии - без адекватной компенсации, намекая, что хочет вывести американские силы, если за них не платить.

В каком-то смысле он просто озвучил давнюю обеспокоенность США тем, что большинство членов НАТО не соблюдают цели выделять не менее 2% ВВП на оборону; но некоторые спрашивают, не удалится ли Трамп от военного союза, который более 60 лет был краеугольным камнем внешней политики США.

Россия

Трамп уверял, что может ослабить трения с президентом Владимиром Путиным, и хвалил его как сильного лидера, с которым хотел бы иметь хорошие отношения.

В то же время он мало говорил о том, что это может означать, кроме желания совместно бороться с боевиками "Исламского государства".

Но политик собирается выяснить, будут ли россияне вести себя "разумно", и уверен, что получил бы большее уважение Путина, чем Хиллари Клинтон или президент Обама.

Новости по теме