Какими будут первые шаги президента Трампа?

Трамп Копірайт зображення Getty
Image caption Трамп обещает отменить указы своего предшественника

ВВС вспоминает обещания Дональда Трампа на первые сто дней на посту президента Соединенных Штатов.

Миллиардер из Нью-Йорка стал особым кандидатом - его неоднозначные заявления и бескомпромиссная позиция в вопросе иммиграции привела к противоречиям внутри его собственной партии, а также в американском обществе в целом.

Однако обещания наподобие "сначала Америка" нашли поддержку среди многих американцев, которые чувствуют себя обиженными системой.

Чего же можно ожидать от начала президентства Трампа?

О том, какие изменения в стране он готов осуществить в первые сто дней правления, Дональд Трамп рассказал около месяца назад во время выступления в Пенсильвании.

Обещания на первые 100 дней:

  • Начать процесс "депортации более двух миллионов иммигрантов, заключенных за насильственные преступления".
  • Отказ от безвизового режима с теми странами, которые не хотят принимать назад своих граждан, находящихся в США.
  • Отмена всех указов Барака Обамы.
  • Ограничение на лоббистскую деятельность бывших сотрудников Белого дома.
  • Ограничение периода пребывания конгрессменов и сенаторов в парламенте.
  • Отмена всех выплат на программы ООН по изменению климата.
  • Направить эти средства на восстановление инфраструктуры в США.
  • Признание Китая валютным манипулятором.

Кроме того, Дональд Трамп анонсировал строительство стены на южной границе США, за что должна заплатить Мексика. Это обещание новоизбранный лидер Белого дома повторял своим сторонникам до последних дней кампании, однако пока не ясно, когда и как начнется возведение стены.

Во время своих выступлений Трамп обещал также пересмотреть торговые соглашения с Канадой и той же Мексикой. По его мнению, эти соглашения способствуют потере рабочих мест американцами.

Дональд Трамп также высказывался за восстановление отношений с российским президентом Владимиром Путиным, которого он хвалил как сильного лидера.

Еще одно обязательство кандидата от республиканцев - разорвать ядерное соглашение с Ираном. Правда, неизвестно, как быстро ему удастся отойти от договоренностей с Тегераном, в которых задействованы шесть мощных мировых держав и на планирование которых ушло 12 лет.

Копірайт зображення Getty
Image caption Одно из наиболее резонансных обещаний Трампа - возвести стену на границе с Мексикой

В то же время Дональд Трамп имеет возможность рассчитывать не только на поддержку Конгресса, который контролируют его коллеги по Республиканский партии (роскошь, которой его предшественник Барак Обама мог наслаждаться только два года), но и сотрудничество с Верховным судом, где сейчас вакантна должность руководителя.

Поэтому теоретически он сможет выполнить обещания об отмене указов Обамы.

В то же время многие республиканцы заявляли, что отказываются поддерживать Дональда Трампа, поэтому его реальное лидерство в партии может оказаться под вопросом. И это без учета противодействия со стороны демократов.

Также он начнет свое президентство как один из наименее популярных руководителей Белого дома за последние годы, в частности из-за репутационных потерь после его скандальных заявлений о женщинах и латиноамериканцах.

Новости по теме