Почему проиграла Хиллари Клинтон

Копірайт зображення GETTY IMAGES
Image caption Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей, однако проиграла в ключевых штатах и не набрала нужного количества голосов выборщиков

Нынешние выборы - безусловно, самые необычные в истории Америки - стали неким бунтом против политического истеблишмента. Хиллари Клинтон, как никто другой, является олицетворением того самого политического истеблишмента.

На протяжении избирательной кампании для миллионов разгневанных избирателей она была лицом "сломанной политики" Америки.

Дональду Трампу удалось убедить достаточное количество избирателей в достаточном количестве штатов в том, что он знает, как все исправить.

Миллиардер успешно позиционировал себя "человеком вне системы", который противостоит тому, кто является воплощением этой системы.

Копірайт зображення Getty
Image caption Сторонники Клинтон разочарованы результатами. Некоторые даже плакали когда увидели, что их кандидат проигрывает

Он стал протестным кандидатом, а она олицетворяла сохранение status quo.

Хиллари Клинтон часто подчеркивала, что является самым квалифицированным кандидатом. Политик постоянно ссылалась на свое резюме - опыт первой леди, работу на посту сенатора и государственного секретаря.

Однако на протяжении этих "адовых" выборов, в которых было так много гнева и недовольства, сторонники Дональда Трампа воспринимали ее опыт и квалификацию абсолютно негативно.

Многие из тех, с кем я беседовал во время этой кампании, - особенно жители маленьких металлургических городков - хотели видеть в Белом доме бизнесмена, а не карьерного политика.

Их ненависть к Вашингтону была очень явной. Как и ненависть к Клинтон, которая так глубоко засела в их душах.

Особенно запомнился разговор с женщиной средних лет из Теннесси. Она была абсолютным воплощением вежливости и очарования американского Юга. Но когда речь заходила о Клинтон, от ее прекрасных манер не оставалось и следа.

Хиллари Клинтон не вызывала доверия, поэтому скандал с ее электронной почтой имел настолько большой резонанс. Ее воспринимали как представителя элиты Восточного побережья, одну из тех, кто свысока смотрит на простых смертных.

Копірайт зображення Getty
Image caption Дональд Трамп сумел склонить на свою сторону белых представителей рабочего класса

Бывшую президентскую чету считали либералами-лицемерами, которые учат других скромности, а сами купаются в роскоши.

Опять же, их благосостояние сыграло с ними злую шутку и оттолкнуло представителей пролетариата, несмотря на то, что последние совершенно спокойно проголосовали за магната рынка недвижимости и миллиардера.

В стране, где на выборах голосует больше женщин, чем мужчин, была надежда, что ее пол станет его преимуществом.

Однако еще во время праймериз с Берни Сандерсом стало понятно, как трудно привлечь женщин, особенно молодых, проголосовать за первую в истории страны женщину-президента.

Многие женщины не питали к ней теплых чувств. Некоторые вспоминали ее презрительные ремарки на посту первой леди, которая не хотела быть домохозяйкой.

Когда Дональд Трамп обвинил ее в потакании любовным интригам ее мужа и нападках на женщин, которые обвиняли Билла Клинтона в сексуальных домогательствах, многие женщины с этим согласились.

Несомненно, свою роль сыграл старомодный, неискоренимый сексизм. Многие мужчины отказались голосовать за женщину на посту президента.

Копірайт зображення Getty
Image caption Избиратели не приняли во внимание профессиональный опыт Хиллари Клинтон

В то время, когда американцы, как никогда, остро нуждаются в переменах, она не сумела предложить им ничего нового. Ситуация, когда партия владеет Белым домом три срока подряд, - встречалась крайне редко. Демократы не достигали этого с 1940-х годов.

Проблема осложнялась тем, что многие избиратели банально устали от семейства Клинтон, ведь Билл управлял страной с 1992 по 2000 год.

Хиллари Клинтон была несколько "искусственным" кандидатом. Ее речи часто звучали неестественно и неискренне.

Повторная волна скандала вокруг ее электронной почты сильно отвлекла ее внимание и заставила завершить кампанию на негативных нотах.

Копірайт зображення Getty
Image caption Банальный сексизм - одна из причин поражения Клинтон

Во время ее предвыборной кампании использовались десятки различных слоганов, в которых "утонула" главная идея.

Были также и тактические ошибки. Она тратила ресурсы и время на штаты, которые и так ее подерживали, в частности, на Северную Каролину и Огайо, упустив из внимания так называемую "синюю стену" - штаты, которые традиционно голосуют за демократов.

Дональд Трамп с помощью белых представителей рабочего класса частично разрушил эту стену, "завоевав" Пенсильванию и Висконсин, который не поддерживал республиканцев с 1984 года.

Это был не просто отказ от Хиллари Клинтон, это был отказ половины населения страны от Барака Обамы.

Новости по теме