Трампу рады белые и правые - обзор СМИ

Копірайт зображення Getty

Внимание мировых СМИ остается прикованным к Дональду Трампу. Пока американцы приходят в себя после изнурительной президентской кампании и ее крайне неожиданного результата, англоязычная пресса пытается разгадать секрет триумфа республиканца и спрогнозировать, как его политика отразится на США и других странах мира.

"Коалиция белых избирателей"

Как Трампу удалось победить? Газета New York Times, которая подвергала бизнесмена сокрушительной критике во время президентской кампании, считает, что своему успеху он обязан "коалиции белых избирателей".

Среди этих социальных групп Трамп получил гораздо больше поддержки, чем другие кандидаты-республиканцы во время предыдущих выборов, пишет издание.

Ссылаясь на данные социологов и собственные интервью с избирателями по всей стране, издание делает вывод, что поддерживали Трампа не только консервативные избиратели и не только бедные слои населения.

"Что самое поразительное, согласно экзит-полам, Трамп победил с большим отрывом среди белых избирателей со средним доходом. Поэтому речь идет о бунте не только рабочего класса, но и значительной части белого среднего класса", - поясняет газета.

Впрочем, каким бы шоком ни была победа Трампа для либеральной американской прессы, газеты призывают читателей смириться с результатом и дать новому президенту шанс проявить себя с лучшей стороны.

В еще одной статье для New York Times обозреватель Николас Кристоф отмечает, что американская политическая система построена таким образом, чтобы избежать концентрации власти в руках одного человека. "Я уже видел выборы, которые считали концом света. Так, в частности, Демократы думали о триумфе Рейгана в 1980 году. И страна это пережила", - успокаивает Кристоф читателей.

С этой точкой зрения соглашается и Los Angeles Times. Газета отмечает, что ее до сих пор беспокоят человеческие качества Трампа - "его склонность к обидам и нетерпимости и его безрассудная демагогия". Но редакция отмечает, что желает новому президенту успеха, а начать ему следует с поиска точек соприкосновения среди своих сторонников и оппонентов.

"Настоящие лидеры объединяют людей вокруг общих целей. Стоит людям прийти к общему пониманию проблемы, и появляется шанс к компромиссу", - пишут авторы.

"Пасмурный день для мира"

Копірайт зображення Getty

ИноСМИ за пределами США обеспокоены влиянием выборов на международную политику. Британская Guardian пессимистично отмечает, что результаты выборов стали настоящим "политическим и культурным катаклизмом", и не только для самих американцев.

"Похоже, настали не лучшие времена для литовцев, украинцев и сирийских оппозиционеров", - констатирует газета в редакционной статье под названием "Пасмурный день для мира".

Однако не для всех день избрания Трампа был пасмурным.

Как отмечает Financial Times, его победа вызвала значительное оживление среди правых популистских сил в Европе. Результат только усилил ощущение праздника у этих политиков после голосования за выход Великобритании из ЕС, считает издание.

"Неожиданное избрание Трампа произошло незадолго до выборов в Германии и Франции, на которых популисты могут показать хорошие результаты в следующем году. Позиции французского "Национального фронта" и партии "Альтернатива для Германии" в вопросах миграции, безопасности и глобализации во многом совпадают с идеями Трампа", - пишет газета.

Британская Daily Mail, в свою очередь, предсказывает трудные времена для НАТО. Издание напоминает, что Трамп неоднократно заявлял, что участие в альянсе обходится США слишком дорого. К тому же, его положительные высказывания о Владимире Путине означают, что он вряд ли будет поддерживать жесткую политику НАТО в отношении России.

В такой ситуации, считает газета, главна роль достанется Великобритании.

"Трамп не слишком доверяет сильнейшему европейскому лидеру - канцлеру Ангеле Меркель. Вполне возможно, что несмотря на "брексит", он выберет Великобританию в качестве связующего звена между США и ЕС. Но только если мы заплатим и выполним или даже перевыполним наши обязательства по расходам на оборону", - пишет издание.

Еще одно британское издание Independent соглашается с тем, что избрание Трампа открывает новые перспективы для Британии во время и после "брексита". В статье под названием "Эта победа изменит мировой порядок" газета отмечает, что теперь, возможно, Лондон не останется последним в очереди на подписание двустороннего торгового соглашения с США, как предупреждал Барак Обама.

Копірайт зображення AFP

"Однако в отдельных геополитических вопросах Великобритания и Трамп могут и не сойтись. Тереза Мэй хочет взять на себя инициативу в вопросе санкций против России из-за событий в Украине, и администрация Обамы активно поддерживала ее в этом. Вероятность того, что Трамп пойдет на конфронтацию с Москвой, очень мала" , - пишет Independent.

Обзор прессы подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.