Еженедельники о выборах в США: "Ошиблись все", Украина в том числе

Почему победа Дональда Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью для Украины? Как будут складываться отношения между Киевом и Вашингтоном исходя из комментариев некоторых украинских чиновников о Трампе-кандидате?

Об этом - в обзоре украинских еженедельников.

"Дипломатический скандал"

Еженедельник "Корреспондент" открывает ряд публикаций, посвященных неожиданному триумфу нью-йоркского миллиардера, статьей "Благодарность жителям Техаса ...", в которой пытается очертить последствия американских выборов для Украины.

В статье "Ошиблись все" издание отмечает, что из-за недальновидности некоторых киевских чиновников Украина оказалась втянута в "дипломатический скандал". Вспомнив комментарии в соцсетях министра внутренних дел Арсена Авакова, бывшего премьера Арсения Яценюка и посла Украины в ООН Юрия Сергеева в ответ на неоднозначные заявления Трампа-кандидата о Крыме, журнал отмечает, что его победа стала "неприятной неожиданностью для многих в украинском политикуме".

"Украинские политики просчитались в прогнозах касательно выборов в США. Теперь они подчищают свои посты в соцсетях и надеются на дружбу с Америкой", - пишет "Корреспондент". "Чем руководствовались наши политики, используя столь резкую реторику в отношении человека, который теперь стал американским президентом?" - задается вопросом еженедельник.

"Все объясняется тем, что против Трампа выступили американские СМИ", - пытается объяснить сложившуюся ситуацию бывший министр иностранных дел и посол Украины в США Константин Грищенко.

Однако, продолжает бывший дипломат, "какими бы ни были оценки американских масс-медиа, украинские власти должны были работать со штабам обоих кандидатов". По его мнению, тот факт, что Порошенко смог встретиться только с Хиллари Клинтон, свидетельствует о "большой проблеме, которая возникает в наших отношениях с президентом-победителем".

"Поражение во внешней политике"

О недальновидности украинских высокопоставленных чиновников также пишет еженедельный выпуск газеты "День". "Сделает ли власть выводы из провала внешней политики на стратегическом американском направлении?" - задается вопросом издание.

"Исходя из заявлений представителей украинской власти, симпатии отдавались демократке Хиллари Клинтон", - напоминает "День".

"Клубки личных интересов конкретных кланов и персон в конечном итоге отразились на том, что под угрозу попали национальные интересы нашей страны. Страны, которая как никогда нуждается в поддержке своего стратегического партнера - США", - отмечает газета.

"День" цитирует аналитика Института мировой политики Николая Белескова, который считает, что ситуация сложная, но не безнадежная.

"То, что официальный Киев действительно сделал ставку на конкретного кандидата ... и эта ставка оказалась ошибочной, говорит о поражении во внешней политике... Но у нас еще есть ряд средств, чтобы нивелировать эту ошибку... Диалог необходимо начинать срочно уже сейчас. Наши соседи (Россия. - Ред.) уже это делают", - говорит он.

"С Россией один на один"?

На что именно должны были обратить внимание украинские дипломаты и лично Петр Порошенко еще во время избирательной кампании Трампа? Ответы дает еженедельник "Фокус".

Копірайт зображення Reuters

Издание напоминает, что его позиция в отношении Украины не отличалась последовательностью: "То он утверждает, что очень обеспокоен судьбой Украины, которая заслуживает большей поддержки, то, наоборот, заявляет, что США не следует вмешиваться в российско-украинский конфликт".

"Именно члены избирательного штаба Дональда Трампа настояли в июле этого года на том, чтобы требование предоставить Украине летальное оружие было удалено из программного документа республиканской партии", - добавляет "Фокус".

Учитывая эти и другие не менее неоднозначные заявления нового президента США, еженедельник делает вывод: "Это означает, что отныне российская агрессия против Украины будет для США периферийным вопросом. Соответственно и объем американской финансовой и военной помощи Украине может уменьшиться".

Журнал не исключает, что стратегия новой администрации США в отношении Украины "будет меняться в зависимости от того, какой вектор команда Трампа сочтет более выгодным в определенный момент".

Однако Украине в любом случае следует готовиться к тому, что она останется "с Россией один на один", подчеркивает "Фокус".

Есть о чем волноваться

О том, что у первых лиц Украины теперь есть повод для волнений, пишет и глава Украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе в статье, опубликованной в еженедельнике "Новое время".

Она обращает внимание на то, что "на протяжении всей предвыборной кампании Дональда Трампа тема Украины звучала в основном в контексте России". "К тому же в его оокружении есть довольно много пророссийски настроенных лиц, которые могут возглавить органы безопасности", - предостерегает автор.

В то же время Гонгадзе не теряет надежды. "В окружении Трампа также есть люди, которые выступают за предоставление Украине летального оружия. И главная интрига заключается в том, как будут распределены ключевые посты в его правительстве, и кто будет принимать важные для Украины решения", - пишет она.

Чем заинтересовать США?

Между тем бывший дипломат Богдан Яременко и эксперт фонда "Майдан иностранных дел" Олег Белоколос признают в передовице для "Зеркала недели", что внешнюю политику Трампа спрогнозировать крайне непросто - ведь на протяжении своей предвыборной кампании он сделал много противоречивых заявлений.

Впрочем, его риторика дает основания предполагать, что он является сторонником современной версии изоляционизма, то есть минимального участия в мировых событиях и неучастия страны в конфликтах за пределами американского континента.

Image caption Пол Манафорт сотрудничал с командой президента Януковича

На что же в этих условиях следует рассчитывать Украине (особенно с учетом допущенных во время президентских выборов ошибок: откровенной поддержки официальным Киевом Клинтон или негативных упоминаний о Поле Манафорте, соратнике Трампа, в контексте так называемой "черной бухгалтерии" ПР)?

У США есть ресурс, на который наша страна может претендовать в различных сферах, считают авторы. Но за него нужно побороться, научиться "эффективно конкурировать за интерес" Вашингтона. Задача эта - сложная, и посол Украины Валерий Чалый, судя по его активности, принимает этот вызов. Однако только дипломатических усилий недостаточно.

"Работать настойчиво и системно по всем возможным каналам!" - именно таким должен быть девиз украинских властей во взаимоотношениях с администрацией Трампа, настаивает издание.

В частности, Украине стоит начать сотрудничество с Белым Домом в военно-оборонной сфере, в том числе путем активного вмешательства в ситуацию в Сирии, а также предоставить широкие преференции для американских компаний и финансовых институтов. Кроме того, необходимо усилить взаимодействие со всеми ветвями власти США, политическими кругами, СМИ и украинской общиной.

Совокупность этих и других шагов может принести результат - "трансформировать существующее партнерство в настоящие союзнические отношения" стратегического уровня, убеждены авторы.

  • Подготовили Наталья Матюхина и Андрей Кондратьев, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.