Саша Буль: нас с поляками хотят поссорить

Саша Буль выступает за рубежом гораздо чаще, чем в Украине Копірайт зображення BARTEK BUSZ
Image caption Саша Буль выступает за рубежом гораздо чаще, чем в Украине

Более 130 концертов в год в разных концах Европы, нон-стоп тур продолжительностью полтора месяца - наверное, это еще один рекорд для украинской музыки.

Он принадлежит Саше Булю из Черновцов. До сих пор его обычно представляли как автора и исполнителя песен в стиле кантри.

Однако в последнее время, особенно во время работы над следующим альбомом, артист несколько отошел от привычного для себя образа.

Об этом, о жизни в дороге и отношениях с польскими полицейскими он рассказал в беседе с ВВС Украина.

ВВС Украина: Расскажи о туре, из которого ты только что вернулся.

Саша Буль: Это самый большой тур, в который я когда-либо ездил. Пять недель и около 40 концертов - не делайте такого, коллеги-музыканты. Было действительно трудно.

Возможно, еще и потому, что этот год и без того выдался интенсивным. Я по-настоящему почувствовал на себе польскую поговорку "rock'n'roll - to nie rurki z kremem" ( "рок'н'ролл - не пирожное").

ВВС Украина: Ты постоянно выступаешь в Польше. Заметил ли ты какие-то изменения в отношении на фоне последних политических событий?

Саша Буль: Мне, как музыканту, порой трудно судить о тех или иных настроениях в обществе, поскольку люди, которые приходят на мои концерты, уже заранее настроены ко мне положительно и, возможно, не скажут мне того, что сказали бы другому украинцу.

Копірайт зображення BARTEK BUSZ

На моем опыте, а это более 100 концертов по всей Польше и еще более 50 в других странах Европы, не было ни одного случая какой-то околополитической агрессии. Однажды пьяный россиянин решил наехать на меня в варшавском баре, но его быстро успокоили.

Однако, если ранее в Польше, касаясь темы политики, говорили о войне, то теперь все чаще поднимают вопрос Бандеры и расправ на Волыни. Это сильно подогревается в интернете. Вы только комментарии на новостных сайтах почитайте. Нас с поляками пытаются поссорить.

"Меня уже неоднократно поздравляли с окончанием конфликта"

ВВС Украина: Чем можно было бы заменить эту тематику?

Саша Буль: Люди, с которыми я встречался, все еще - при упоминании об Украине - говорят о Чернобыле. Война интересует их все меньше с тех пор, как в медиа о ней практически забыли. Меня уже даже неоднократно за рубежом поздравляли с окончанием конфликта.

Мне кажется, что европейцы ждут от Украины каких-то решительных шагов в сторону положительных изменений. Меня часто спрашивают, что изменилось после революции, довольны ли люди? Поэтому именно сообщения о решительных реформах могли бы наполнить инфо-пространство. К сожалению, переименование проспектов - не то, чего от нас ждут.

Копірайт зображення BARTEK BUSZ
Image caption За плечами - выступления как на многолюдных фестивалях, так и на маленьких домашних концертах для друзей

ВВС Украина: А экспорт культурного продукта?

Саша Буль: Это может существенно повлиять на ситуацию в случае, если это сделают действительно массово и грамотно. Мы же видим альтруистические попытки независимых молодых команд, нередко с "липовыми" трудовыми визами, постепенно прорубать окно в Европу, играя в небольших клубах. А это - капля в море комплексных медиа и интернета, где Украина, к сожалению, подана не с музыкальной стороны.

ВВС Украина: Как у тебя дела с визами, кстати?

Саша Буль: Сейчас я сотрудничаю с официальным концертным агентством, поэтому у меня есть бумаги, которые легализуют мои гастроли. Хотя первый тур, организованный на абсолютном энтузиазме и "птичьих правах" (чтобы не сказать хуже), кроме личных 500 евро, ареста и депортации товарища и бесчисленного количества потерянных нервных клеток, принес и приятные и полезные знакомства.

Частично все произошло, как в хорошем кино о музыканте-мечтателе: случайное электронное письмо с предложением от неизвестного фолк-артиста из Украины через третьи руки попало к владельцу концертного агентства. Тот решил организовать пробный концерт. В итоге подписали контракт.

Копірайт зображення BARTEK BUSZ

ВВС Украина: С тобой в турах часто случаются интересные истории?

Саша Буль: Да. Например, у меня уже есть целая куча историй, связанных с копами. И приятные, и не очень. Приятная - это когда я переходил дорогу, направляясь в гостиницу после концерта на фестивале в центре города, и вдруг передо мной на дорогу выехал полицейский автомобиль.

Я уже подумал, что влетел. Но стекло автомобиля медленно опустилось, а оттуда с поднятыми вверх большими пальцами выглянули копы. Сказав "Sasha, zajebisty byl koncert! Dzieki!" (Полицейским очень понравился концерт. - Ред.), они ударили по газам и скрылись за углом.

Неприятная же история, это, конечно, когда за "липовые документы" моего хорошего друга и тур-менеджера арестовали прямо на трассе и, надев на него наручники, торжественно сообщили мне, что дальше господин музыкант поедет сам.

Музыка трансформирует

ВВС Украина: Расскажи о своем выступлении в тюрьме.

Саша Буль: Это было в польском городе Глогув. Впечатления остались очень разные. С одной стороны, я понимаю, что люди за решеткой тоже заслуживают культурной жизни. С другой - некоторые из них совершили тяжкие преступления. В начале было действительно страшно. Некоторые выглядел так, что даже смотреть им в глаза было страшно. Однако в действительности удивительно, как музыка способна трансформировать пространство и людей.

Копірайт зображення BARTEK BUSZ
Image caption Выступать для заключенных - интересный опыт, говорит музыкант

Это какая-то чистой воды магия. В течение часа суровые преступники превратились в жизнерадостных пацанов, которые аплодировали в такт и подпевали нехитрые припевы. Концерт выдался удивительно коммуникативным и дружественным.

ВВС Украина: Сейчас ты снова засел в студии. Расскажи о своем следующем альбоме.

Саша Буль: Новый альбом, в отличие от Survival Folk, будет менее меланхоличным и грязным, но более электрифицированным и танцевальным (если так вообще целесообразно говорить о моей музыке). И не то, чтобы вещи, о которых я буду петь, будут более беспечными и радужными. Нет, все не менее плохо, просто я научился все больше смеяться над жизнью.

Инструментов станет больше, аранжировки станут более сложными. Здесь уже и электрогитара будет проскакивать, и бас с синтезаторами, перкуссия и даже, иногда, электронные биты.

В языковом смысле Golden Tooth (вот так невзначай я раскрыл карты, как же будет называться альбом) будет еще более англоязычным, чем предыдущий - лишь одна или две песни будут звучать по-украински.

ВВС Украина: Где планируешь издаваться?

Копірайт зображення BARTEK BUSZ
Image caption 40 концертов подряд - Саша Буль не советует такое повторять

Саша Буль: Издавать альбом я планирую на старом украинском лейбле, с которым работаю недавно - COMP Music/Universal Licensee. Хотя не без поддержки зарубежной команды. В Европе продвижением релиза будет заниматься мое родное агентство Borowka Music.

Однако, добавлю для молодых исполнителей: не стоит переоценивать роль лейблов в наше время. Интернет открывает перед независимыми артистами необъятный горизонт возможностей, поэтому сидеть на заднице, ожидая контракта с издательством, - худшее, что вы можете сделать для своей музыки.

Новости по теме