Обама успокаивает союзников США относительно Трампа

Обама Копірайт зображення AP

Президент США Барак Обама пытается убедить американских союзников, что новоизбранный лидер Дональд Трамп будет уважать международные союзы, когда приступит к исполнению обязанностей президента в январе.

Такое заявление Обама сделал во время первой пресс-конференции после президентских выборов. Лидер США отправляется в свой последний международный тур - он посетит Грецию, Германию и Перу.

Президент США использует поездку, чтобы успокоить разнервничавшихся союзников из-за будущей администрации Трампа.

Победа на выборах Трампа вызвала обеспокоенность у некоторых мировых лидеров после его противоречивых заявлений, сделанных во время предвыборной кампании.

В частности, Трамп заявлял о необходимости ввести запрет на въезд в страну мусульман, предлагал построить стену на границе с Мексикой, а также пересмотреть торговые соглашения и отношения внутри НАТО.

Однако, по словам Обамы, миллиардер осознает, что слова кандидата в президенты имеют иные последствия, чем слова президента.

Надежное партнерство с НАТО

Копірайт зображення

Во время пресс-конференции Обама заверил журналистов, что его преемник "выразил большую заинтересованность в сохранении наших основных стратегических отношений".

По его словам, это означает и сильное и надежное партнерство с НАТО.

Президент США Барак Обама признал, что до сих пор имеет оснований для тревоги относительно Дональда Трампа, но добавил, что он производит впечатление прагматика, а не идеолога.

"Не думаю, что он руководствуется идеологией. Думаю, он скорее прагматик, - сказал Обама. - И это может ему пригодиться при условии, что он будет иметь в своей команде хороших людей и четкое понимание ситуации".

Новости по теме