В Закарпатье продолжают блокировать границы с ЕС

Авто
Image caption Участники акции говорят, что хотят таких же прав, как граждане ЕС

Четвертый день подряд владельцы авто с иностранной регистрацией блокируют границу Украины со Словакией и Румынией.

Таким образом участники бессрочной акции требуют увеличить срок пребывания автомобилей с иностранной регистрацией на территории Украины, который сейчас составляет пять дней.

На пунктах пропуска "Ужгород" и "Солотвино" находятся несколько десятков активистов, которые избирательно пропускают тех, кому нужно пересечь границу. Преимущество имеют пожилые люди и те, кто срочно едет за границу на лечение.

Местные власти Закарпатья утверждают, что проблему может решить только правительство, внеся необходимые изменения в Таможенный кодекс.

Большая проблема

"Областная администрация свои возможности исчерпала. Поэтому теперь основные шаги - за Верховной Радой", - заявил председатель Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль, приехав к протестующим на КПП "Ужгород".

"Не может быть записана в Таможенном кодексе фраза, что "граждане Украины могут въезжать на территорию Украины в режиме транзита". Граждане Украины могут въезжать в Украину как граждане, а не как транзитеры! Это абсолютная глупость и ее надо исправить, но никто не хочет это делать", - добавил он.

По словам губернатора, ситуация с авто с иностранными номерами касается не только Закарпатья.

"На сегодня это действительно очень большая проблема для края, да и вообще для всей Украины, - добавил отстраненный от исполнения должностных обязанностей начальник ГФС в области Владимир Колесников. Он говорит, что приехал к протестующим "как частное лицо".

"Если бы в правительстве был человек с характером, с волей - Насиров или Гройсман - уже давно бы вышел, вынес постановление за 3 секунды и решил бы эту ситуацию, пока не решится она в Верховной Раде. Просто это никому не интересно", - считает один из участников протеста, член инициативной группы Юрий Качур.

Протестующие утверждают, что главная цель акции - уравнять в правах украинцев и граждан ЕС относительно ввоза транспортных средств и их пребывания на территории Украины. Граждане ЕС могут не регистрировать свое авто в Украине в течение года.

Таможня начала усиливать контроль за ввозом автомобилей с иностранной регистрацией в Украине еще в 2013 году.

Обходные пути

Ранее в этом году владельцы машин с иностранной регистрацией уже устраивали акцию протеста и направили письмо с требованиями в местную и центральную власти, однако утверждают, что с тех пор ничего не изменилось.

В Чопском пограничном отряде, комментируя акцию, отметили, что вопрос больше касается таможенного законодательства.

"Сейчас мы ожидаем, что перекрытие снимется, и мы будем оформлять транспорт в установленном порядке", - добавил начальник отряда Сергей Билявец.

Image caption Власти Закарпатья говорят, что проблему может решить только правительство

Прокуратура уже начала уголовное производство по факту блокирования транспортных коммуникаций.

В Национальной полиции Закарпатья рассказали, что сейчас устанавливают владельцев автомобилей, которым заблокировали дороги.

Пока пограничники советуют пересекать границу в ближайшем пункте пропуска "Малый Березный".

В целом Закарпатье имеет девять пунктов пропуска для авто с Венгрией, Словакией и Румынией.

Новости по теме