В России задержали администратора "групп смерти" сети "Вконтакте"

ВКонтакте Копірайт зображення Reuters

В Московской области задержан администратор одной из так называемых "групп смерти" в социальных сетях, от действий которых пострадало не менее 20 подростков, сообщает Следственный комитет России.

По данным ведомства, с декабря 2013 по май 2016 года в соцсети "ВКонтакте" было создано восемь закрытых сообществ, администраторы которых с помощью различных тестов и заданий склоняли подростков к совершению самоубийств.

"В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку", - говорится в сообщении СКР.

На данный момент следователи управления СКР по Санкт-Петербургу установили 15 подростков, состоявших в "группах смерти" и покончивших с собой в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых молодых людей не состоялись, сообщают в ведомстве.

В мае "Новая газета" опубликовала расследование о сообществах в сети "ВКонтакте", посвященных теме самоубийств. Статья была посвящена расследованию, которое провела мама одной из школьниц, покончивших с собой.

Расследование "Новой газеты" оказалось достаточно резонансным, через несколько дней после выхода статьи в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийству через группы в соцсети.

Новости по теме