Британские ученые: свиньи бывают пессимистами и оптимистами

свиньи Копірайт зображення Getty

У свиней есть персональные качества, позволяющие им быть пессимистами или оптимистами, как и люди, выяснили британские ученые из Линкольнского университета.

Группа исследователей протестировала поведение 36 животных, предлагая им шоколад и менее привлекательные кофейные зерна в двух разных мисках. Между этими двумя ставили третью миску без лакомств.

Свиней записывали в оптимисты, если они первым делом проявляли интерес к пустой миске. По мнению ученых, свиньи-оптимисты выбирали ее в надежде, что там появится нечто еще более вкусное.

Копірайт зображення Lynn M. Stone NPL

Доктор Лиза Коллинз, одна из исследователей, говорит, что поведение свиней и их манера принимать решения схожи с человеческими.

В исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, говорится, что на настроение свинок влияют и условия их проживания.

Свиньи, жившие в просторных светлых помещения на толстых подстилках из чистой соломы, излучали жизнелюбие. Те, кто жил в тесноте и без соломы, демонстрировали грусть, которая, впрочем, исчезала при появлении света и соломы.

Новости по теме