Рада призвала ЕС предоставить безвиз до конца года

Безвиз Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада обратилась к органам ЕС и странам-членам союза с призывом без проволочек до конца года принять все необходимые решения для введения безвизового режима для Украины.

За это решение проголосовали 267 членов парламента.

"Верховная Рада обращается в Европейский парламент и Совет ЕС с призывом принять без дальнейших проволочек, до конца 2016 года, все необходимые решения о предоставлении безвизового режима гражданам Украины", - говорится в обращении.

Верховная Рада подчеркнула, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства плана действий по визовой либерализации.

В частности, Украина внедрила биометрические загранпаспорта, подписала и выполняет соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии и приняла антидискриминационные нормы.

Отдельно отметили одобрение законодательства о предотвращении и борьбе с коррупцией и его применение.

При этом депутаты отметили, что в безвизовом процессе ЕС не должен выдвигать дополнительные критерии и условия, выходящие за пределы ответственности Украины.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко в своем выступлении заявила, что имеется в виду согласование в ЕС процедуры приостановления безвизового режима.

Она отметила, что в начале переговоров по безвизу никаких условий относительно механизма приостановления не было.

Предоставление безвизового режима Украине и Грузии заморозили до момента согласования в ЕС механизма его приостановления.

Еврокомиссия в апреле уже подала законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима.

Эту инициативу одобрил профильный комитет Европарламента, однако в ЕС обещают вынести проект на утверждение только после согласования между институтами ЕС механизма приостановления.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обещал решение о безвизе к саммиту Украина-ЕС 24 ноября, однако ЕС не успевает это сделать.

Новости по теме