В резолюции ООН по Крыму Россию назвали оккупантом

Крым Копірайт зображення Reuters

В резолюции ООН осудили временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины - Крыма. Документ о ситуации с правами человека в Крыму приняли в ночь на 16 ноября в Третьем комитете Генассамблеи ООН.

Об этом сообщает Представительство Украины при ООН в Нью-Йорке со ссылкой на проект резолюции.

Впервые в официальных документах ООН Россия признана "государством-оккупантом", а Крым и город Севастополь "временно оккупированной территорией", сообщает представительство Украины в ООН.

Документ осуждает нарушения прав человека, дискриминацию крымских татар, а также украинцев со стороны "российской оккупационной власти".

В декабре 2016 года планируется рассмотреть резолюции на пленарном заседании Генассамблеи ООН.

В резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнания аннексии украинского полуострова.

Документ также призывает Россию предоставить Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека доступ в Крым.

Поддержали документ 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Президент Петр Порошенко назвал резолюцию "настоящей победой справедливости" и поблагодарил все государства, которые поддержали этот документ.

"Мы будем продолжать укреплять международно-правовую базу для деоккупации украинского Крыма", - заявил президент.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица отметил, что после оккупации Крыма ситуация с соблюдением прав человека там резко обострилась.

Представитель МИД России Анатолий Викторов назвал резолюцию политически мотивированной, сославшись на то, что население Крыма, по его словам, проголосовало на историческом референдуме за воссоединение с Россией.

Накануне в Международном уголовном суде в Гааге заявили, что действия России в 2014 году, завершившиеся аннексией Крыма, привели к вооруженному конфликту.

В феврале 2014 года российские спецназовцы захватили и блокировали Верховный Совет Крыма и Совет Министров Крыма.

16 марта 2014 года в Крыму под наблюдением российских войск провели так называемый референдум о присоединении к России, после чего Москва включила украинский полуостров в свой состав.

27 марта Генеральная ассамблея ООН приняла специальную резолюцию по Украине, признав территориальную целостность страны и осудив аннексию полуострова.

Новости по теме