Хулиганство на фоне портрета президента, или Чем закончится дело Хорта

Image caption Юрию Павленко инкриминировали хулиганство с применением оружия

В винницком суде, вопреки ожиданиям, не зачитали приговор активисту Юрию Павленко: его сторонники сорвали заседание, устроив беспорядок во время речи прокурора.

Официально Павленко, больше известного здесь по прозвищу "Хорт", обвиняют в хулиганстве, но его защитники и десятки местных активистов, которые постоянно приходят на суды в этом деле, уверены: 27-летний мужчина почти два года находится за решеткой потому, что во время позапрошлогодней акции протеста публично порвал портрет президента Петра Порошенко.

В апреле этого года Винницкий городской суд приговорил Павленко к тюремному заключению сроком на 4,5 года.

Корреспондент ВВС Украина побывал на одном из последних заседаний апелляционного суда, где адвокаты Хорта просят отменить этот приговор, а прокуратура предлагает увеличить его срок до 7 лет.

"Бунт"

Началась эта история 6 декабря 2014 года. В этот субботний день Винницкий областной совет на своем внеочередном заседании собирался освободить от должности своего председателя Сергея Свитка.

Г-на Свитка избрали на эту должность после победы Евромайдана. Однако уже меньше чем через год его оппоненты, ядро которых составляли бывшие "регионалы", решили снять председателя, обвиняя его в несостоятельности организовать работу совета и неспособности к компромиссам.

Копірайт зображення Ukrinform
Image caption В декабре 2014 года активисты не дали снять "майдановского" председателя облсовета Сергея Свитка

Местным активистам Евромайдана такие намерения пришлись не по душе. Несколько сотен людей захотели присутствовать на заседании облсовета, но здание еще утром заблокировали силовики.

В определенный момент здесь началась потасовка. В ход пошли петарды, дымовые шашки и слезоточивый газ. В конце концов, части митингующих удалось прорваться внутрь здания. В кабинет председателя ОГА, которого активисты обвиняли в сговоре с бывшими "регионалами", вкатили мусорный бак, в котором хотели "люстрировать" чиновника.

Но самым известным моментом "винницкого бунта" стало другое событие. Видеозапись этого инцидента до сих пор легко найти в сети.

На ней видно, как один из активистов выносит из кабинета губернатора сквозь толпу в холл большой портрет Петра Порошенко, который только что висел на стене. Кто-то бьет по нему палкой. Журналисты, которых в помещении тоже немало, просят парня встать возле телекамер.

Копірайт зображення Svoboda Vinnytsia
Image caption Юрий "Хорт" Павленко публично порвал портрет Петра Порошенко

Активист взывает: "Это - не наш президент! Я за него не голосовал!", а дальше присутствующие начинают скандировать оскорбительную кричалку о "Порохе". Уже за объективами камер активист рвет портрет президента.

Сегодня, почти через два года после тех событий, среди нескольких сотен их участников за решеткой находится только он.

"Хорт"

Парень на видео - известный персонаж в винницкой "тусовке" активистов. Это - 25-летний на тот момент Юрий Павленко по прозвищу "Хорт". Человек, по признанию многих, активный, небезразличный, боевой, хотя и неоднозначный.

Активист местного Евромайдана, он был комендантом здания ОГА, когда его заняли митингующие. После победы местный Майдан назначил его "председателем Народного трибунала, ответственным за люстрацию".

В первые послереволюционные месяцы активистов опасались, поэтому если Павленко в сопровождении местных журналистов и представителей активной общественности приходили к чиновникам и заявляли: "Вы негодяй и коррупционер, подавайте заявление об увольнении", то можно было достичь результата, рассказывает ВВС Украина активист и защитник "Хорта" Валерий Палий.

Image caption Юрий Павленко находится за решеткой с декабря позапрошлого года

А еще раньше Павленко был среди организаторов винницких акций "против геев" и против "засилья иностранцев" в городе, продолжает Палий. За последние "Хорт" даже получил условный срок - за разжигание межнациональной розни, но в начале 2014 года апелляционный суд отменил этот приговор.

Адвокат Палий утверждает, что к декабрю 2014 года его подзащитный уже надоел местным чиновникам и правоохранителям, и приструнить его хотели многие. Участие Павленко в штурме здания облсовета стало, по его словам, удобным поводом, чтобы упечь его за решетку.

Бросал петарды или конфеты Roshen?

Сначала "Хорту" инкриминировали участие в массовых беспорядках, однако в итоге Винницкий городской суд признал его виновным в "хулиганстве с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений" и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

Обвинение настаивало: во время штурма Винницкого облсовета Павленко бросал в сторону правоохранителей петарды, препятствовал движению милицейского автомобиля с задержанным участником акции внутри, а также вместе с другими активистами втягивал в здание облсовета мусорный контейнер.

Самое серьезное из обвинений, которое, собственно, позволило суду применить строгую статью Уголовного кодекса, - это именно использование петард.

Защита "Хорта" в апелляциям утверждает, что эти предположения основываются на просмотре видеозаписей, где этого не видно: мол, похоже, что он что-то бросает, но установить точно, что это петарда, невозможно.

Сам подсудимый свою вину тоже отрицает. По его словам, если он что-то и бросал в сторону правоохранителей, то только конфеты "Рошен".

Адвокаты также добавляют: данных о том, что Павленко кого-то травмировал, в решении суда нет.

Портрет

Есть ли в судебном решении упоминание о порванном портрете Порошенко? Да. Суд счел целесообразным указать, что не считает это действие "Хорта" уголовно-наказуемыс, "поскольку указанное является реализацией им права на свободу выражения взглядов".

Но защита Павленко и десятки его винницких сторонников в это не верят.

Адвокат Валерий Палий уверен: порванный портрет - это единственная причина, по которой его подзащитный до сих пор находится за решеткой. Мол, видео с "Хортом" и портретом стало "хитом" в российских соцсетях, это возмутило Банковую, и оттуда поступило указание: Павленко не выпускать.

Копірайт зображення Svoboda Vinnytsia
Image caption У облсовета 6 декабря 2014 года было жарко

"Если портрет ни при чем, то почему десятки других участников тех событий не привлекают к ответственности?" - спрашивает он.

Защитник Палий говорит: местные активисты из высокопоставленных посредников, в частности родственников самого Петра Порошенко, которые до сих пор живут в Виннице, пытались выйти на президента с просьбой лично вмешаться в это дело и помочь освобождению Павленко. Безрезультатно.

В Администрации президента в ответ на запрос ВВС Украина сообщили, что "ни президент, ни его портрет не имеют отношения к этому делу" и порекомендовали обратиться за деталями по поводу этого производства "в соответствующие органы".

Инерция

Впрочем, адвокат Валерий Палий даже не отрицает, что его стратегия защиты - это максимальная политизация дела "Хорта".

Другие защитники Павленко думают иначе.

Адвокат Алексей Бонюк приезжает на заседание суда по этому делу из Киева. В то, что Петр Порошенко лично причастен к почти двухлетнему заключению Юрия Павленко, защитник не верит.

Image caption Адвокат Валерий Палий не отрицает, что пытается максимально политизировать дело "Хорта"

"Я думаю, что здесь речь идет об инерции. Вы же помните, когда на Майдане хватали людей, то судьям в большинстве своем не надо было давать никаких указаний. Это мог быть намек, просто давление системы. Они - часть системы, и думают, что именно так, защищая таким искаженным образом первое лицо, они должны защищать государственность", - говорит г-н Бонюк ВВС Украина.

И добавляет: именно поэтому у него есть надежда, что апелляционный суд оштрафует Павленко за брань в общественном месте, присудит ему штраф и освободит. Другие действия "Хорта" на состав преступления не тянут, считает он.

Суд

Между тем, после более полугода рассмотрения апелляции на приговор "Хорта" его дело подходит к концу. Вынесения приговора ждали уже в этот понедельник, к апелляционному суду подтянулись около сотни активистов, часть из которых держали в руках листовки с изображением Павленко, а один внес в зал большой желто-синий флаг.

Несколько сторонников "Хорта" пришли в суд в полосатых робах заключенных с надписью "Винница" на спине и даже устроили небольшой скандал с правоохранителями, когда им не разрешили сесть в первых рядах.

Image caption Десятки активистов регулярно приходили на суды над "Хортом"

Активисты ведут себя в зале достаточно свободно. Время от времени речи адвокатов прерывают аплодисментами или одобрительными возгласами.

Защитники "Хорта" произносят последние спичи. Адвокат Палий говорит почти час. Сначала говорит судьям, что знает, что они "по указанию мафии оставят приговор в силе". Несмотря на это, пересказывает содержание своей апелляционной жалобы. Отдельно проходится по судье Ирине Курбатовой, которая рассматривала дело Павленко в первой инстанции.

"Если судью Курбатову не привлекут к уголовной ответственности, с ней просто народ расправится", - грозным тоном предупреждает он. Зал одобрительно гудит. Судьи из президиума смотрят на адвоката удивленно.

Киевские адвокаты спокойнее, их речи короче, "мафию" они ни в чем не обвиняют, апеллируя исключительно к статьям Уголовного кодекса.

"Позор!"

Напоследок должны выступить прокурор и подсудимый. Далее суд должен уйти в совещательную комнату и вернуться с решением. Напряжение в зале растет.

Прокурор Дмитрий Вознюк говорит не очень громко, поэтому как только кто-то из присутствующих в зале активистов начинает возмущаться его словами, остальные ничего не слышат.

Но удается расслышать, что он называет утверждения защиты о том, что Хорт бросал на акции конфеты, "бессмысленными".

"Судом первой инстанции в полной мере и объективно установлены обстоятельства...", - продолжает он.

В зале кто-то громко ругается. Еще кто-то просит: "Тише, дай дослушать".

Image caption Несколько сторонников Юрия Павленко пришли на заседание в полосатых робах

Прокурор, не обращая внимания на шум, невозмутимо продолжает: "Одной из задач уголовного судопроизводства является не столько наказание лица, сколько перевоспитание преступников. А вызывающее поведение обвиняемого и полное отсутствие критического отношения к собственным действиям свидетельствует, что назначенным наказанием в 4,5 лет лишения свободы этой цели достичь не удастся".

В зале начинают кричать: "Позор!", а дальше - и пошлости антисемитского содержания.

В конце концов, с места встает судья. "Успокойтесь!" - восклицает он.

В момент тишины после возгласа судьи звучит монотонный голос прокурора, который, кажется, и не обращал внимания на происходящее в зале: ... в виде семи лет лишения свободы".

Начинается беспорядок. "Холуй, мерзавец!" - кричат активисты.

Прокурор садится на место и нервно улыбается.

Image caption Активисты возмущались заявлениями прокурора, который попросил суд назначить "Хорту" более суровое наказание

Судьи встают с мест и выходят из зала, что-то сказав напоследок: в общем шуме ничего не слышно.

Активисты срываются с мест, через зал суда тут же выстраивается кордон нацгвардейцев.

"Да тебя люди, как жабу, разорвут!" - несколько раз звонко кричит прокурору пожилая женщина.

"Путин дал тебе указание продать Украину!" - взывает дядя в робе заключенного.

Другой активист подходит ближе, молча крестит прокурора иконой, которую он принес с собой, и так же молча уходит.

На лицах защитников Павленко - разочарование. Они сидели ближе к судьям и слышали, что в заседании объявлен перерыв до 30 ноября.

Не финал

"Вы журналист? Так и запишите. Они испугались объявлять решение, потому что нас пришло очень много! Они боятся!" - с долей гордости в голосе говорит старушка-активистка.

Ее соратники решают оставаться в зале "до конца" и в знак серьезности своих намерений достают бутерброды.

"Будем здесь, сколько надо! День, два! Пока не выпустят "Хорта"!" - громко говорит кто-то из наиболее инициативных активистов. Однако столь радикальны - максимум два десятка сторонников Павленко, которого в это время уже вывели из зала. Остальные потихоньку тянутся к выходу.

Image caption Активисты не собирались покидать зал суда, однако после разговора с его председателем, все-таки разошлись

Полицейские посмеиваются, подшучивая над решимостью активистов, большинство из которых - явно пенсионного возраста.

"Сейчас посидят и разойдутся. Это же уже не в первый раз", - говорит мне один из охранников.

В конце концов, активисты делают групповое фото в зале суда. Желающие на несколько минут под общий смех заходят в клетку подсудимого и делают снимки на память еще и там.

Затем к ним подходит председатель суда, и после непродолжительного разговора активисты расходятся, предупредив, что в следующий раз так просто не сдадутся.

Сам "Хорт", который из СИЗО ведет довольно активную деятельность в соцсетях, написал: "Я так и не успел сегодня сказать свое последнее слово. Как видим, меня "подтягивают" к четырем годам лишения свободы".

Image caption Все желающие активисты делали снимки в клетке для подсудимых

Павленко имеет в виду "закон Савченко", согласно которому каждый день, проведенный в СИЗО, считается за два дня "реального" срока. Поэтому, как это ни парадоксально, затягивание процесса "Хорта" в определенной степени на руку: его 4,5 года таким образом превращаются в два года с лишним, и он может выйти на свободу уже в марте следующего года.

Конечно, если судьи не пойдут навстречу пожеланиям прокурора и не увеличат Павленко срок за хулиганство около облсовета до 7 лет лишения свободы. В этом случае "Хорт" будет сидеть еще долго.

Новости по теме