Тимошенко обвиняет окружение президента в "грязной пропаганде"

Юлія Тимошенко Копірайт зображення AP

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о "грязной пропаганде" против себя из-за, как она утверждает, разоблачения "махинаций" с имуществом ликвидированных банков.

Юлия Тимошенко заявила, что речь идет о сделках на общую сумму 350 млрд гривен.

"Вся страна минимум последнюю неделю наблюдает колоссальную атаку на меня со всех сторон. На самом деле этому есть причина. Когда я начала работать с обманутыми вкладчиками банков, мы с ними нашли информацию, которая стала настоящей бомбой", - сказала она в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина".

"Посмотрите - уничтожили 83 банка в Украине, но у 68 банков уже забрали все активы. Активы очень и очень ликвидные, на 448 млрд гривен, и передали в Фонд гарантирования вкладов для возвращения людям сбережений. Этот Фонд возглавляет бизнес-партнер Петра Порошенко, и все эти колоссальные активы - практически это половина государственного бюджета - оценили всего в 99 млрд гривен. И это значит, что из всего имущества ликвидируемых банков кто-то заработает 350 млрд гривен", - заявила Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" утверждает, что возглавляемая ею политическая сила будет добиваться расследования по этому поводу. Она также заявила, что на нее в последние дни "президент спустил всех своих собак". В то же время, она заявила, что не намерена реагировать на "эти атаки".

Петр Порошенко, а также председатель НБУ и руководитель Фонда гарантирования вкладов пока не комментировали заявлений Юлии Тимошенко.

Закон о возмещении подписан

В то же время, в начале недели президент Петр Порошенко инициировал рассмотрение в Верховной Раде законопроекта о защите обманутых вкладчиков банков. Пресс-служба Порошенко сообщала, что документ был разработан с участием НБУ, Фонда гарантирования вкладов, Минфина и правоохранительных органов. Он предусматривает возвращение средств вкладчикам, пострадавшим от злоупотреблений в сфере банковских и финансовых услуг.

Парламент принял этот закон, а президент его подписал - во время встречи с представителями обманутых вкладчиков банка "Михайловский" 16 ноября.

Фонд гарантирования вкладов начнет выплату средств через 20 дней после вступления в силу закона и проверки документов.

На своей странице в Facebook президент подчеркнул, что "закон дает "зеленый свет" компенсации денег через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а с другой стороны включает "красный свет" мошенникам".

"И более того - даже усиливает ответственность не только владельцев и менеджмента банков, которые присоединились к организации преступной схемы, а также финансовых институтов, которые принимали участие в этих схемах", - сообщил Петр Порошенко.

Согласно официальным данным, в течение 2014-2016 годов 81 банк был признан неплатежеспособным и передан в управление Фонда гарантирования вкладов.

По данным ФГВ, с начале 2014 года вкладчикам ликвидированных банков - а это более 1,8 млн человек - выплатили более 80 млрд гривен. Это покрывает более 95% гарантированных выплат, то есть, тех, которые не превышают 200 тысяч гривен.

Новости по теме