Трамп и украинский "приступ амнезии" - обзор СМИ

дональд трамп Копірайт зображення Reuters

Последствия американских выборов для Украины, угроза повторения Ялтинской конференции, будущее международного уголовного суда после решения России выйти из его состава - в фокусе иностранных СМИ в пятницу, 18 ноября.

Киев и выборы в США

Украинцы обеспокоены тем, что оказались в самом большом проигрыше в результате президентских выборов в США, говорит корреспондент Washington Post Эндрю Рот.

Журналист пообщался с главным редактором украинского издания "Новое время страны" Виталием Сычом, который сказал, что редакция не была готова к победе на американских выборах Дональда Трампа.

Он добавил, что украинцы так пристально не следили еще ни за одними выборами в США. Это неудивительно, ведь миллиардер неоднократно делал заявления, которые заставляли жителей Украины беспокоиться.

Автор статьи также упоминает твит бывшего посла США в Москве Майкла Макфола: "Самый большой лузер этих выборов - Украина". И добавляет, что некоторые украинские политики соглашаются с этим утверждением в частных разговорах.

Однако, в течение недели после выборов никто в правительстве не выразил желания обсудить высказывания Дональда Трампа относительно Украины. Это похоже на "приступ амнезии", отмечает журналист.

"Украинские чиновники пытаются преодолеть беспокойство по поводу каденции Трампа", - говорит журналист и добавляет, что Киев видит в США "противовес" России, источник международной помощи и "стимул" для изменений в Украине.

Но не все может быть потеряно. Во-первых, Дональд Трамп "преувеличивал", когда делал заявления во время предвыборной кампании. А во-вторых, так называемое засилье "ястребов"-республиканцев "подтолкнет" внешнюю политику новоизбранного президента к Украине и подальше от России, говорит корреспондент издания.

Пока же украинские политики ожидают от США продолжения антироссийских санкций, следующего транша финансовой помощи и нелетальной военной помощи, а также усиления военного сотрудничества, заключает Эндрю Рот.

Возможна ли новая Ялта-1945?

Новоизбранный президент США Дональд Трамп помешать любой попытке воспроизвести Ялтинскую конференцию 1945 года и не может позволить своему российскому коллеге Владимиру Путину "переписать правила" игры, считает Financial Times.

Копірайт зображення AFP

Бизнес-издание предупреждает об "угрозе крупной сделки" с хозяином Кремля, несмотря на все "прелести" такого шага для мультимиллиардера.

Газета говорит, что Владимир Путин "хочет сорвать действующий политический порядок в Европе, который поддерживается США".

Смягчение определенных ограничений Вашингтона в отношении Москвы может помочь временной "оттепели" в российско-американских отношениях. В то же время это может негативно сказаться на долгосрочных интересах Запада и "взорвать основы безопасности и стабильности" во всем мире.

"На смену многостороннему сотрудничеству, с точки зрения Путина, придет мир, разделенный на сферы влияния крупнейших сил", - говорит издание.

Financial Times подчеркивает, что особенно важно "не продать" Украину, ведь это может ускорить распад ее прозападного правительства.

Редакторский коллектив газеты дает несколько советов новоиспеченному президенту США о стратегии его поведения.

Во-первых, Дональд Трамп должен подтвердить свою преданность НАТО. Во-вторых, он не может снять санкции с России и признать притязания России на Крым, "оккупация которого была грубым нарушением международного права", отмечает газета.

"В отношениях с Москвой, Трамп должен воспринимать права и интересы соседей России столь же серьезно, как и интересы самой России", - заключает Financial Times и добавляет, что сегодня "плохая сделка" с Владимиром Путиным будет иметь худшие последствия, чем ее отсутствие вообще.

Будущее Международного уголовного суда

Решение России о выходе из Международного уголовного суда ставит под вопрос будущее организации как "действенной структуры", считает журналист Independent Ким Сенгупта.

В течение последних двух месяцев из организации вышли три ее постоянных члена - Бурунди, Гамбия и Южная Африка. Уганда, Кения и Намибия тоже объявили о намерении выйти.

Африканские страны обвиняют Международный уголовный суд в расизме (из 10 расследований, которыми сейчас занимается суд, девять касаются Африки).

И все это, в том числе и заявления России о предвзятости суда относительно ее решения по аннексии Крыма, теряют важность на фоне победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, считает журналист.

"Выбор Дональда Трампа (президентом. - Ред.) будет означать, что Москве вряд ли придется терпеть критику за свои действия в любой из стран в будущем", - говорит Сенгупта.

Сейчас более 120 стран остаются членами организации.

И с подъемом национализма и тенденцией к приходу к власти "бескомпромиссных" лидеров, которая активизировалась после победы миллиардера в США, намерения привлечь к ответственности страны в международных судах, скорее всего, исчезнут, заключает журналист Independent.

Трамп и Балтия

Причины неоднозначной реакции на победу Дональда Трампа на американских выборах в странах Балтии выясняет корреспондент New York Times Эндрю Хиггинс.

Результат гонки всколыхнул весь мир. Однако его возможные последствия особенно остро ощущаются именно в этом "регионе, который давно был потенциальной горячей точкой" из-за его физической, лингвистической и культурной близости к России, отмечает автор.

Журналист говорит, что русскоязычное население стран Балтии положительно воспринимает победу Дональда Трампа, поскольку надеется, что он сможет наладить отношения с Москвой.

В свою очередь, политическая верхушка в Таллинне переживает "тревогу и даже панику, поскольку здесь Владимира Путина воспринимают как угрозу, которой стоит противостоять.

"Реакция на победу Трампа в Эстонии и соседней Латвии, где также проживает много русских, - сложная и отражает запутанную этническую, культурную и политическую ситуацию", - говорит Хиггинс.

Еще большее беспокойство вызывают слова одного из сторонников Трампа, американского политика Ньюта Гингрича о том, что Эстония - "пригород Санкт-Петербурга".

"Одно дело говорить о диалоге с Россией, но ставить под вопрос суверенитет и территориальную целостность страны - это безобразие", - прокомментировал эти высказывания председатель комитета по иностранным делам латвийского парламента Оярс Калнынш.

Автор добавляет, что несмотря на одобрение американского выбора этническими россиянами региона, "никто из них не хочет, чтобы здесь повторились события, происходящие в восточной Украине".

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.