Что делать с новыми платежками за тепло?

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Цифры в платежке зависят от наличия в доме счетчика тепла

Новые платежки за тепло многих украинцев удивили, прежде всего, не самими тарифами, о повышении которых примерно вдвое было известно еще с лета, а серьезными разногласиями в начислениях.

Например, в Киеве за почти одинаковые стандартные двухкомнатные квартиры потребители получали начисления как на 250, так и на 2500 грн за октябрь месяц.

Почему появились "неадекватные" платежки за тепло и что сделать, чтобы в следующем месяце получить меньшие счета?

"Неадекватные" платежки

"Меня проинформировали, что в Киеве люди получили платежки за отопление с какими-то неадекватными, баснословными цифрами, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман. - Это якобы ошибка, но какая-то она очень странная, когда кто-то пытается расшатать ситуацию, появляются платежки с удвоенными-утроенными цифрами".

Правительство также поручило столичной администрации вместе с главным поставщиком тепла для киевлян "Киевэнерго" разобраться с "неадекватными платежками".

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption В "Киевэнерго" говорят, что в платежках - все правильно, если представители компании получили доступ к домовым счетчикам тепла

В то же время "Киевэнерго" утверждает, что никаких ошибок с платежками не было. Там, где счета выше, платежи начислялись по нормативу, который определило правительство. А делалось это в домах, где либо нет счетчиков учета, либо работники компании не смогли получить к ним доступ. В последнем случае платежки будут пересчитаны.

"Киевэнерго" официально заявляет, что расчет стоимости отопления в платежках за октябрь по зоне обслуживания компании осуществлен корректно. Исключением является около 6% домов Киева, оборудованных приборами учета, где компании не удалось снять показания счетчиков за технических ограничений или ограничен доступ в подвальные помещения", - говорится в заявлении компании.

В "Киевэнерго" также напоминают: порядок расчета нормы потребления тепла, утвержденный правительством, предполагает, что в нем учитывается температура. Следовательно, неудивительно, что в платежках за октябрь этого года, когда было холоднее, чем в прошлом году, норматив потребления является большим.

Но даже после этих разъяснений в правительстве настаивают, что счет за тепло не может превышать 2 тысячи грн.

"Киевэнерго ошиблось. Надеемся, что это действительно ошибка. Неуместное действие, чтобы расшатать ситуацию в Киеве", - заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Регулятор проверит

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг уже запросила информацию от "Киевэнерго" о том, как подсчитывались первые платежки, говорит председатель комиссии Дмитрий Вовк.

Он напоминает, что новые тарифы на тепло стали известны еще летом, после того, как НКРЭКУ их утвердила на основании решения правительства об установлении единой цены на газ.

Именно новая цена на газ на 95% определила новые тарифы на тепло, по которым теплоснабжающие компании могли рассчитывать платежки в течение четырех последних месяцев, говорит Дмитрий Вовк.

Копірайт зображення NERC.GOV.UA
Image caption Конечный счет в платежке зависит не только от тарифа, но и от того, как учитывается потребление

Председатель НКРЭКУ напоминает, что расчет платы за тепло зависит не только от тарифа, но и от того, как высчитывается объем услуги: по данным прибора домового или квартирного учета или по нормативу, который зависит от температуры на улице.

По словам г-на Вовка, в настоящее время в Украине до 60% многоквартирных домов имеют счетчики тепла, тогда как год назад этот показатель был вдвое меньше. В Киеве домов со счетчиками - до 90%.

К тому же, говорит руководитель регулятора, НКРЭКУ заранее предоставила поставщикам тепла пакет рекомендаций, в том числе и по расчетам, разъяснительной работе по субсидиям, обустройству сервисных центров - чтобы переход на новые тарифы состоялся как можно проще.

"Мы будем расценивать любые ошибки или недоработки теплокоммунэнерго как нарушение лицензионных условий, и, соответственно, при проверках, будем применять максимальные штрафы и административную ответственность к руководителям таких предприятий", - заявил Дмитрий Вовк.

Что делать потребителям?

Но пока проверка полученных в ноябре платежек будет продолжаться, что могут сделать потребители, чтобы декабрьские платежки принесли меньше сюрпризов?

Прежде всего, советует председатель НКРЭКУ,

  • надо проверить, оборудован ли дом счетчиком тепла и, если нет, выяснить как и когда это можно сделать,
  • если доходы дают право рассчитывать на получение субсидии, подать соответствующие документы,
  • если права на субсидию нет, но коммунальные платежи все равно поглощают большую часть семейного бюджета, можно оплачивать тепло в рассрочку.

Для этого надо написать заявление поставщику тепла, который осуществит перерасчет платежей. Это даст возможность в течение отопительного сезона оплатить половину стоимости отопления, а остальную сумму - с апреля по октябрь, до начала нового отопительного сезона.

Новости по теме