СБУ освободила "ФСБшника" Богданова

Богданов Копірайт зображення facebook.pankacap

СБУ освободила Илью Богданова - бывшего сотрудника ФСБ России, который воевал на Донбассе за Украину.

Об этом на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак.

По данным ведомства, Илью Богданова похитили с целью передачи на территорию России и последующего убийства.

Это была вторая попытка похищения и убийства Богданова. В феврале СБУ предупредило первую попытку.

"Киллер вербовался в Белгороде, - заявил Грицак. - Вербовка происходила совместно с покойным Евгением Жилиным, руководителем харьковского "Оплота".

Он получил восемь лет тюрьмы и сейчас отбывает наказание.

На этот раз СБУ захватила группу похитителей в Харькове. Они дали показания, что к операции причастен бывший депутат Харьковского облсовета Владимир Рассоха. Депутата задержали.

Служба безопасности представила видео, на котором он признался, что среди его задач было похищение Ильи Богданова, доставка его в Харьков для дальнейшей передачи на территорию России.

Попытку передачи Ильи Богданова российским спецслужбам координировал контактер с российской стороны, рассказал глава СБУ.

Илью Богданова похитили из Киева. За его похищение заплатили 924 доллара, сообщил Василий Грицак. СБУ заявляет, что обладает записями переговоров похитителей.

"Больше всего удивляет, что я гражданин Украины - это уже террористическая деятельность, однозначно. Я гражданин другого государства", - сказал освобожденный "ФСБшник".

В последнее время Илья Богданов занимался в Киеве блогерской деятельностью.

В прошлом он был кадровым офицером ФСБ, а в 2014 году перешел на сторону Украины и получил гражданство. Воевал в ДУК "Правого сектора", в частности в донецком аэропорту.

Новости по теме