Путь пилигрима: вся Испания пешком за 23 дня

Фото 1 Копірайт зображення Sophia Vovk
Image caption Океан манил меня

Дорога французских королей, или же Камино Францез - это старинная паломническая дорога, которую ежегодно преодолевают тысячи пилигримов. София Волк рассказывает, как прошла по этому пути.

На Камино Францез я провела 26 дней. 23 дня мне хватило, чтобы пройти пешком всю Испанию и дойти до Сантьяго-де-Компостела.

Когда входила в город - с моего лица не сходила улыбка, смешанная со слезами радости.

Меня переполняло счастье, ощущение свободы и маленькой победы над собой. То, что раньше казалось нереальным, - стало моей историей.

На площади перед собором Святого Иакова - финальная точка Пути - я увидела сотни таких же, как я.

Люди смаковали момент своего триумфа - кто-то громко что-то выкрикивал, кто-то просто лежал на мостовой и рассматривал собор, кто-то уже распивал вино или пиво.

В Сантьяго я получила документ, подтверждающий, что я прошла Путь Святого Иакова, посетила праздничную мессу для паломников.

Впрочем, неполных 800 км до Сантьяго мне оказалось мало, и после ночи празднования с друзьями, которых мне подарила Дорога, я решила продолжить путешествие к океану.

Внутри жило ощущение - это еще не конец.

Океан манил меня, а до него еще три дня пешком. Так долго в своей жизни до него я еще не добиралась.

Мыс Финистерре, который упирается в Атлантику, имеет символическое название Fin de la Terra или Fin del Mundo (Конец Земли или Конец Света).

Именно здесь находится указатель с красноречивым надписью - дальше 0,0 км.

Именно здесь, провожая солнце, я благодарила себя, родных, друзей за вдохновение, поддержку и веру в реальность своих мечтаний.

Копірайт зображення Sophia Vovk
Image caption Собор Святого Иакова - финальная точка Пути

Чтобы прочувствовать финал Пути, мне надо было увидеть этот нулевой отсчет, чтобы дальше был чистый лист и новая история.

До следующей поездки (перелета на другой континент) у меня оставалось еще несколько дней, и послевкусием Пути я решила сполна насладиться в Сантьяго-де-Компостеле.

Возвращалась в город я автобусом, и было так странно снова пользоваться общественным транспортом. Даже как-то неловко. Ведь все, что я делала в предыдущие три с лишним недели, - это шла, шла, шла...

Копірайт зображення Sophia Vovk
Image caption Пилигримов узнаешь сразу - по глазам

В Сантьяго я снова и снова приходила на главную площадь. Не знаю, сколько в итоге часов я провела перед Собором Святого Иакова, но это место меня манило.

В дождь или солнечные дни, с самого утра или поздней ночью. Хотелось снова и снова видеть эмоции, разделять волнения паломников, которые только что дошли до финала, встречать людей, с которыми знакомилась по пути.

За толпой можно наблюдать бесконечно. И хотя в Сантьяго много туристов, пилигримов ты узнаешь сразу. Не по одежде, не по рюкзаку или ракушке (эмблема пилигримов. - Ред.), а по глазам. Такое впечатление, что в них отражается вся Дорога. И эти глаза пока не очень привыкли к хаосу больших городов, потому что так долго смотрели на красоту маленьких сел и тихих дорог.

Пройти в итоге 900 км за 26 дней было непросто. Я не останавливалась ни на день.

Мои ноги были сбиты, хотя обувь я меняла. За много дней ходьбы мозоли продолжали нарастать, потеряла даже несколько ногтей - больше всех пострадали мизинцы.

А однажды мой голеностопный сустав на правой ноге увеличился вдвое и начал сильно болеть.

Это, наверное, была самая большая неприятность на моем Камино. Хорошо, что среди друзей есть чудо-травматолог, который взялся помогать мне онлайн через Facebook. Подействовало. Но это были мелочи, наше тело обладает замечательной способностью восстанавливаться. Впрочем, к таким нюансам должен быть готов всякий, кто ставит перед собой непростые задачи.

Копірайт зображення Sophia Vovk
Image caption 900 км за 26 дней!

Мысли в голове по Дороге выстроились в нужном порядке. Помню, когда до финиша оставалось несколько дней, мною овладела легкая грусть: дорога заканчивается. Мне нравилось проводить дни на Камино, дорогу я смаковала. Даже немножко жалела, что выделила на Испанию только один месяц.

Да, Камино многих не отпускает. По дороге встретила людей, которые годами не решаются покинуть этот уникальный мир паломничества, веры и постоянного движения.

Они здесь теперь живут или работают, сезонно или постоянно, обустраивают музеи, открывают альберги, посвящают свою жизнь тем, кто идет.

Остаться в этом мире очень просто, стоит только предложить свою помощь. Во многих альбергах постоянно нуждаются в волонтерах, поэтому стоит только проявить интерес. В одном из мест, которое мне особенно пришлось по душе, я поинтересовалась, как это работает.

"О, все очень просто! Хочешь - оставайся!" - обрадовавшись моей заинтересованности, пригласил пожилой хозяин альберга. Он итальянец, много лет назад вышел на Путь и никогда с ним не расставался.

"Но у меня еще неважный испанский, надо подучиться..." - отвечаю, удивляясь как просто можно стать волонтером.

"Это не проблема, дорогая, - успокаивает он меня. - В нашем деле самое важное - это улыбка и внимание. Они красноречивее любого языка. Ну что? Когда готова начать?"

Искушение остаться здесь огромно. Жить в красивом уютном городке среди гор, гулять ежедневно по мощеным улочкам и мостам, изучать язык, наслаждаться кухней и главное - общаться с единомышленниками.

Копірайт зображення Sophia Vovk
Image caption Оазис, который для пилигримов создал Дэвид и его девушка

Однажды по дороге наткнулась на оазис - место, где можно немного отдохнуть и подкрепиться. Его устроил Дэвид из Барселоны, разговорчивый и улыбчивый человек.

Каждый, кто сюда приходит, может угоститься фруктами, печеньем, напитками. Все в формате donativo (за пожертвование).

Дэвид с девушкой живут здесь, под открытым небом, уже семь лет, летом и зимой, с дождями или без. Простенькая постройка без окон и дверей, сад, скамейки и все.

Дэвид выращивает фрукты, печет под открытым небом всевозможные тортики, много общается с пилигримами. Его раздражают города, поэтому в городе он не был уже более двух лет. Все, что нужно, ему сюда привозят.

Система отлажена годами. Путешественники, которые здесь останавливаются, чтобы перевести дух, искренне удивляются такому жизненному выбору и каждый раз спрашивают: почему, зачем? Он пожимает плечами, мол, этому нет объяснений, я просто прислушался к своему сердцу.

Эту и другие истории я часто вспоминаю. Хотя с тех пор прошло уже почти два месяца. Я точно знаю, что на Камино я вернусь.

Возможно, пройду другим путем - Camino Norte или Camino Portuguese. А может и обоими. Возможно, буду когда-то там волонтером или еще кем-то. С тех пор как хожу-брожу по миру, не исключаю уже ничего.

Новости по теме